中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      寶寶出生后,很多醫護人員都會建議新手爸媽給寶寶做做撫觸。廣東省婦幼保健院新生兒科主任醫師聶川指出,嬰兒撫觸不僅能給剛出生的寶寶帶去安全感,還可改善寶寶睡眠,增強寶寶胃腸功能,促進寶寶神經運動系統發育。
      嬰兒撫觸好處多
      聶川介紹,皮膚是人體接受外界刺激的最大感覺器,嬰兒撫觸,就是用雙手對寶寶各個部位的皮膚進行有次序、有手法技巧的撫摸,使得這種柔和的刺激通過寶寶的皮膚感受器傳送到寶寶的大腦,從而產生一系列的效應。
      寶寶出生后變成獨立的個體,對于這種改變,寶寶一開始會因不適應而感到恐懼甚至哭鬧,而給寶寶撫觸,實際上是延續了寶寶與母體的接觸,讓寶寶在與爸爸媽媽的接觸過程中感受到爸爸媽媽的愛意,使他們更加有安全感。
      撫觸的過程中可以使寶寶全身的肌肉得到緩解和放松,使寶寶慢慢安靜下來,這將有助于寶寶更好地進入睡眠,而且還可以讓寶寶睡得更加踏實、更加安穩一些。
      撫觸還能改善寶寶的胃腸功能。撫觸能使迷走神經緊張度增加,刺激胃泌素和胰島素分泌,增加消化和吸收功能,這不僅可以提高寶寶的食欲,而且還可減少寶寶腹脹和胃腸功能紊亂的發生,從而更好地促進寶寶的生長發育。
      皮膚是神經系統的外在感受器,通過在寶寶腦發育的關鍵期給予寶寶各個部位皮膚的撫觸,可以更好地促進小寶寶神經系統的發育。
寶寶太飽太餓都不宜做撫觸
      聶川指出,在實施撫觸的時候,可以選擇在寶寶洗完澡后進行,寶寶太飽、太餓,或情緒不穩定時都不建議操作。撫觸的力度要適宜,并注意與寶寶要有眼神交流,一起享受撫觸時的親子時光,這樣才能使寶寶在撫觸中感受到來自父母滿滿的愛意,從而達到撫觸真正的效果。
      在撫觸的過程中,如果寶寶出現肌肉變得僵硬,或者用手推開,或者用腳蹬等抵抗情況,爸爸媽媽需暫停撫觸,改用其他互動的方式,如摸一摸寶寶的其他身體部位,或把寶寶先抱起來安撫一下,過一會再嘗試,而不能機械地按照撫觸的步驟強硬地給寶寶繼續撫觸,這樣反而會使寶寶對撫觸產生反感。
      另外,為了更好地配合做好撫觸,爸爸媽媽也可以在給寶寶做撫觸的時候,放一些柔和的音樂,這樣可以讓寶寶更加放松地享受撫觸。
      不同部位嬰兒撫觸具體怎么做?家長可參考以下動作——
      頭部:兩手拇指指腹沿著眉毛從頭向尾滑動,做“畫眉”狀,然后用拇指指腹從嘴角兩側向外側、向上滑動形成微笑狀,最后兩手掌面從前額發際向上、向后滑動至后下發際,止于兩耳后乳突處。
      胸部:用兩只手分別從胸部的外側向對側的外側滑動,避開乳頭的位置,在胸前畫一個大交叉。
      腹部:兩手指腹依次從寶寶右下腹開始,繞臍按順時針方向按摩至左下腹。
      四肢:雙手抓住寶寶一只胳膊,交替從上臂向手腕輕輕擠捏,然后兩手拇指指腹從手掌面跟側依次推向外側,并提捏各手指關節,但注意不要太用力,撫摸腿部時與手部相類似,先搓揉大腿肌肉群,然后從大腿至踝部及足部,再撫摸每一只腳指頭。
      背部:讓寶寶處于俯臥位,兩手掌分別位于脊柱兩側由中央向兩側滑動,再沿脊柱由上到下滑動。
      臀部:雙手食指、中指、無名指指腹由內側向外側做環形滑動。

上一篇:孩子怕黑怎么辦?

下一篇:24小時亞健康生活 你是這樣嗎