中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      咳嗽是一種很常見的癥狀,有些家長發現自家孩子的咳嗽特別頑固,拖了好幾個星期,甚至一兩個月都不見明顯好轉。廣東省婦幼保健院兒科主任醫師李增清指出,孩子咳嗽經久不愈,可能是被變異性哮喘困擾。
      兒童變異性哮喘也叫咳嗽變異性哮喘,是兒科常見的一種疾病,臨床表現為遷延不愈的咳嗽,不伴或伴有輕微胸悶喘息,且反復發作,咳嗽常在夜間及運動后更明顯。
      需要注意的是,對于咳嗽變異性哮喘的寶寶,由于沒有出現細菌感染,因此用抗生素治療效果是不理想的,使用后仍會反反復復地發作。此外,咳嗽藥水對咳嗽變異性哮喘也沒有明顯的治療效果,甚至還可加重咳嗽癥狀。李增清解釋,這是因為普通的止咳藥水主要是化痰的功效,上呼吸道感染咳嗽的寶寶使用后,能讓痰液更好地排出體外,但對于咳嗽變異性哮喘的寶寶來說,止咳藥水對他們的氣管刺激比較大,喝了之后反而可使咳嗽變本加厲。
    “家長千萬不要小看反復發作的變異性哮喘。”李增清提醒,往往有一些咳嗽變異性哮喘的寶寶被誤診為反復上呼吸道感染或支氣管炎后,一直都得不到合適的處理,因此而延誤了最佳治療時機,反復發作造成氣道不可逆損傷、氣道重塑、支氣管狹窄,并進一步發展為典型哮喘,成年后發展為慢阻肺的幾率也會相應地升高。
      如何及早識別寶寶的咳嗽到底是普通上呼吸道感染引起的咳嗽還是變異性哮喘引起的咳嗽呢?一般來說,發生咳嗽變異性哮喘的寶寶通常是過敏體質或父母等親人中有哮喘史等高危因素;咳嗽時間較長,好幾個星期甚至好幾個月都不見明顯好轉;咳嗽前有一定的誘因,如接觸了冷空氣、花粉、寵物毛發等過敏原;咳嗽期間多無發燒,咳嗽常在運動后或夜間更加明顯。李增清強調,如果寶寶有以上特征,家長應及時帶寶寶去醫院做進一步的檢查。
      兒童變異性哮喘在治療上跟哮喘寶寶的處理是一樣的,一般會采用糖皮質激素霧化治療、抗過敏藥、白三烯受體拮抗劑及特異性免疫治療等,并針對寶寶的咳嗽程度,采用含有支氣管擴張劑的止咳藥物對癥處理。一般來說,哮喘寶寶在接受規范治療后,通常都可使病情得到很好的控制。

上一篇:喝過多果汁有害健康

下一篇:立秋處暑養生吃點啥