中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       新鮮干凈:中醫認為,胃為后天之本。夏季人們常感食欲減退,脾胃功能較為遲鈍,此時不妨吃些新鮮蔬果。但要注意不要貪食生、冷或不潔的食物,以免染上痢疾、腹瀉等。尤其是夏天潮熱本來就容易滋生細菌,各種瓜果、涼拌葷素菜或冰鎮飲品在制作過程稍有不慎,極易造成污染而導致人們食用后感染病菌,必須十分注意。
      健脾祛濕:古代學者認為“暑多挾濕”。如果暑濕入侵影響脾胃運化功能,就會出現胃納不佳、脘腹飽脹或者腸鳴腹瀉等癥狀。應注意合理飲食,可適當進食一些藥食兩用之品,如蓮子、扁豆、薏苡仁等,可以多食用荷葉、冬瓜等清暑化濕的食品。
      還可以多吃新鮮蔬菜、鯽魚等,注意口味清淡,盡量少吃辛辣、油膩之品。因為天氣熱,出汗多、飲水多,胃酸等消化液會被沖淡,食欲會受到影響,油膩食品吃了也很難消化,容易傷胃。
      益氣養陰:暑由火所化,夏天出汗多,易耗傷津液,飲食應盡量選擇益氣養津的食材,以補充足夠水分。如果進補,以清補為益,常用可選的藥材有生地、百合、西洋參、沙參、石斛等。

上一篇:三伏貼認識誤區

下一篇:喝過多果汁有害健康