中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      三伏貼是一種簡單、方便、價廉、效優的冬病夏治療法,但要理性看待三伏貼,認清誤區,才能達到預期效果。
      誤區一:三伏貼包治百病
      正解:這種說法是錯誤的。三伏貼確實有增強免疫力、調節體內環境的功效,但任何一種療法都有局限性,并不能包治百病。三伏貼作為中醫內病外治的一種方法,對于虛寒性疾病、哮喘、體虛易感、過敏性鼻炎等疾病療效肯定。但對于比較嚴重的“冬病”,在貼敷的同時,配合中藥、針灸、拔罐、按摩等中醫綜合療法,可以鞏固和加強療效。對于長期服藥的患者,貼敷期間不能隨便停藥。
      誤區二:三伏貼人人能貼
      正解:三伏貼并非人人適用。三伏貼是根據中醫“天人相應”“春夏養陽”的原理,最適合虛寒體質的人群,對于濕熱體質、陰虛內熱者都不適合。因為三伏貼用的是熱性藥,上述體質的人貼敷等于“火上澆油”;有過敏性濕疹、蕁麻疹等皮膚問題的人也不適合貼,因為藥物對皮膚有一定刺激;慢性病急性發作期,比如高血壓控制不穩定或者感冒發燒時,也不能貼。因此,建議首次貼敷前,最好到醫院辨明體質。
      誤區三:網上購買,自己貼敷
      正解:網上購買,自己貼敷不可取,辨證施治是關鍵。隨著網絡的普及,一些患者為圖方便和省事,在網上或藥店購買三伏貼在家貼敷。殊不知,辨證施治對三伏貼療效有很大影響。因為三伏貼的藥物是醫生根據患者身體體質狀況調配的,且不同疾病貼敷的穴位也不同,僅憑生活常識和網上查詢的“理論知識”不但難以保證效果,而且還可能出現不良反應。此外,精準取穴也很關鍵,雖然網上有經絡穴位圖,但患者照著圖貼,位置難免有出入,會影響療效。
      誤區四:貼的穴位越多越好
      正解:這種說法是錯誤的。中醫講究治病求本,針對病因貼敷才是根本。貼三伏貼的人群,不乏多種疾病的患者,同時有氣管炎、鼻炎、關節炎、腰疼等多種疾病。這類患者往往要求在相應部位都貼上藥貼,有的甚至認為,貼的穴位越多越好。其實,中醫講究“治病求本”,也就是說,從錯綜復雜的臨床表現中探求疾病的根本原因。很多“冬病”歸根結底是陽虛,所以補益陽氣是根本,只要能把握住補益陽氣的主要穴位,就是抓到了病根??鑾?,國家對于三伏貼也是有相關標準的,通常每人每次貼敷6貼~8貼。
      誤區五:貼敷時間越長越好
      正解:不少人認為,三伏貼貼敷時間越長,藥物吸收越充分,效果越好,其實這是不對的。三伏貼并非貼的時間越長越好,貼得太久皮膚容易起皰、潰爛。具體的貼敷時間應該根據醫囑來進行,一般成人每次貼敷時間為2小時~4小時,小兒貼敷時間為0.5小時~2小時,且要以患者能夠耐受為度。如感覺貼藥處有瘙癢、灼熱等明顯不適感,可自行取下。
      誤區六:貼敷后注意事項不重要
      正解:貼敷后注意事項很重要,禁忌可能影響貼敷效果。貼三伏貼后,醫生會叮囑患者一些注意事項。但有些患者卻當耳旁風,根本不注意。若要保證藥物的作用得到最大發揮,就需嚴格遵守禁忌。
      貼敷期間的注意事項包括:貼敷完6小時后,再用溫水洗澡;治療當天可局部用清水沖洗,不宜用肥皂、沐浴液等;貼敷當日不宜游泳,不宜直吹風扇和空調;飲食以清淡為宜,忌煙、酒、生冷之品,忌食魚蝦等海產品及辛辣、羊肉等熱性食物;對于起皰明顯處,不要搔抓,建議到醫院處理。

上一篇:什么是偏執性人格

下一篇:三伏天飲食注意三點