中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       什么是偏執性人格呢?首先這種人格最表象的表現就是神經過敏,具體表現是善妒、記仇,容易對一些小事耿耿于懷,經常因為雞毛蒜皮對家人尋釁滋事,爭吵不止。這種人格的人會因為芝麻綠豆大的小事和家人經常發生不愉快,在外面也常因為各種原因和朋友不停爭吵,同時喜歡指責和公開妄加議論那些讓他們看之“不順眼”的人。
      患有這種人格的朋友經常家庭不和睦,在外面也是不容易結交到知心朋友。偏執性人格的癥狀和某些女性進入更年期的癥狀相符,過度的神經敏感和狹隘的心胸都讓其親屬苦不堪言。這種人習慣性在遇到事故的時候將責任和失敗原因全部怪罪到別的人身上,偏執性人格的人有著矛盾的內心世界。一方面他們在心底覺得自己是一個能力卓著超越身邊人的杰出人士,另一方面他們又十分自卑。所以偏執性人格的人對別人都有過高的要求,同時卻不相信別人的能力和行為動機。總是覺得別人的行為會對自己帶來傷害。
      偏執性人格是一種心理疾病,建議及早與患者進行溝通,采取心理療法進行干預。對偏執型人格障礙的治療應采用心理治療為主,以克服多疑敏感、固執、不安全感和以自我為中心的人格缺陷。由于患者對別人不信任、敏感多疑,不會接受任何善意忠告,所以首先要與他們建立信任關系,在相互信任的基礎上交流情感,向他們全面介紹其自身人格障礙的性質、特點、危害性及糾正方法,使其對自己有一正確、客觀的認識,并自覺自愿產生要求改變自身人格缺陷的愿望。此外,若想糾正偏執型人格,還應多交朋友、經常給自己一些積極的心理暗示同時積極糾正自己對于他人充滿敵意的錯誤認知。(呼倫貝爾市精神衛生中心供稿公益心理援助熱線7373777)

上一篇:中醫如何防治日光性皮炎

下一篇:三伏貼認識誤區