中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      X線、CT、MRI檢查,對于備孕和哺乳期女性來說,到底能不能做?
      X線或CT檢查
      備孕期:3個月后可懷孕
      X線和CT確實屬于輻射性檢查,但用于醫學診斷的輻射劑量對人體是相對安全的,考慮到輻射檢查的隨機性效應,育齡期女性在接受X線或CT檢查的三個月之后懷孕是安全的。
      哺乳期:可以進行檢查
      有些寶媽擔心放射性檢查會對自己的乳房造成損害。其實,乳汁的主要成分為水、脂肪、蛋白質、糖和無機鹽等,這些成分均不受醫用X線照射的影響,寶媽們在接受X線或CT檢查后,不會對乳汁造成任何影響,所以,在檢查之后即可為寶寶哺乳。
      MRI檢查
      備孕期和哺乳期均可做。
      磁共振成像(MRI)檢查利用磁場成像,沒有放射性,對人體無輻射。
      目前世界上尚沒有關于人體因進行磁共振檢查導致基因突變或染色體畸變發生率增高的報道,在備孕期和哺乳期做MRI檢查是安全的。
      對于妊娠期能否做MRI檢查,目前普遍認為妊娠期前三個月應慎行MRI檢查,而增強MRI檢查應盡量避免。

上一篇:冬病夏治有五個錯誤認知

下一篇:中醫如何防治日光性皮炎