中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      本報訊(通訊員 欒維敬)7月30日-8月1日,兩批八輛上饒校車載著海拉爾區素質教育實踐學校的320名學生,來到阿里河國家森林公園。學生們縱情觀賞奇山秀水,了解原始林植物名稱和用途,觀摩撲火作戰演練,聆聽林業生產故事,讓孩子們感受別樣的研學體驗。
      阿里河旅游公司深入挖掘自身資源,對每批研學實踐教育活動采取不同內容。他們開辟了科普知識之旅、親近自然之旅、感悟情懷之旅、體驗活力之旅、養生美食之旅等,將書本知識與生活經驗深度融合,幫助中小學生開闊眼界、增長知識,著力提高學生的實踐能力和學習興趣。
      在西棱梯林場,防火隊員為學生進行撲火知識教育,講解了風力滅火機使用,提問學生防火知識,用無人機巡查火情,并在接到撲火命令后驅車奔赴火場進行了撲火演練,讓學生全面了解撲打森林火災的全過程。撲火演練結束后,車輛緩緩駛進相思谷,師生們游覽了風景如畫的相思谷景區。師生乘坐古老的森林蒸汽機小火車,隨著一聲汽笛長鳴,把孩子們帶到久遠的歲月,體驗60-70年代運輸木材的蒸汽機小火車的感覺?;鴣檔醬鎦盞閼?,學生們下車步入原始森林,也進入了科普研學生態實踐大自然教育課堂。
      阿里河林業局森經處技術人員指著一個個植物,為學生詳細講解每個植物品名和用途。這里的森林是“綠色寶庫”,有落葉松、白樺、柞樹、青楊等高大喬木,有萬紫千紅的花花草草,金針、狼毒、柳蘭、大花杓蘭、繡線菊等,形成了自然的“百花園”,飄香四野。學生們邊聽邊問,了解到原始森林的植物,哪些植物能吃,哪些植物是藥材,哪些果類可以入藥、制酒,所有的一切讓學生產生了濃厚的興趣。務林人為學生們講述林區木材生產發展變化和一代代務林人艱苦創業的奮斗歷程,講述生動有趣的“動物與自然”科普知識,倡導學生?;ざ參?、?;ご笞勻?。
      據了解,相思谷原始森林里古木參天,溝谷幽深,落葉松高達30米,樹齡200多年,最大胸徑180厘米。原始森林內有植物近1000種,生長著手掌參、龍膽、芍藥、金蓮花等305種久負盛名的中藥材。原始闊葉林一天可產生80噸氧氣,空氣中每立方米含負氧離子高達兩萬以上,在相思谷度過一周,就能完成一次人體血液的新陳代謝,是修復保健的絕佳之地。
       美好時光總是過得飛快,研學實踐活動結束了,孩子們帶著滿滿的收獲,離開了美麗的相思谷。

上一篇:甘河森林公安局提高風險防范能力 自覺抵制非法集資

下一篇:你不累?好歹讓手機歇會兒吧