中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
賈曉明
     1920年的直皖戰爭,以直系軍閥的速勝而告終。吳佩孚是直皖戰爭倒皖的急先鋒,戰爭的勝利,讓吳佩孚在政治上、輿論上成為“中國當代第一號人物”。吳佩孚為此飄飄然,自以為成為不可一世的風云人物,從而在戰后提出了許多政治主張。
    然而,以直皖戰爭為借口大舉入關的奉系張作霖卻不把吳佩孚放在眼里,北洋政府總統徐世昌等從自身權勢考慮,對吳佩孚進行排斥,就連新任直系軍閥頭領、吳的老上司曹錕,也對吳的“武力統一”加以否認,吳佩孚見狀,便決定駐節洛陽,專事練兵,“未雨綢繆,預為準備”。
    洛陽是中國九朝古都,軍事重地,交通發達。中華民國成立后,袁世凱曾在洛陽建了一座中西合璧的陸軍大營房,張勛、張敬堯等也都先后在此駐扎過軍隊和訓練士兵。洛陽附近的鞏縣設有兵工廠;又有京漢、津浦、隴海三條鐵路,交通可通武漢、南京兩大兵工廠,可以為練兵提供武器槍械,具有很大的便利條件。
    吳佩孚首先成立了治軍機關———教育處,責成李成霖擬定了教育計劃。他從其第三師步兵第十二標(團)訓練入手,以一班12人為單位,全師步、騎、炮、輜重、電信、鐵道、艦空諸隊最滿定員為1.2萬人。再將幼年兵團1000人擴充為一旅6000人,合計為1.8萬人。在訓練中,該團的一切設備、給養十分完備,采取封閉式訓練,不許外人參觀。
    在小范圍軍事訓練成功的基礎上,吳佩孚即開始對直系師旅部隊的輪訓。他認為“蓋得一良將,即可得無數精兵也”,在此理念下建立軍官教導團(研究團),以三個月為一期輪訓將佐,經嚴格考核,成績優良者升級,惡劣者撤職。他還將直系軍隊進行輪訓:每師出一營,每旅出一連,集合洛陽,由吳親自督訓,練成回原部隊。在訓練中,吳佩孚更是嚴格監督,經常在校場兩三個小時一動不動地觀操。對士兵,他提出要實行戒酒、戒色、戒財、戒氣、戒煙、戒賭“六戒”,并嚴格強化所謂“將猶父兄,兵猶子弟;將猶師傅,兵猶生徒”的封建隸屬關系。
    吳佩孚還組織所謂有1500人的“幼年兵團”參加訓練。幼年兵團學員為全國各省招收的10歲至15歲的青少年學生。
    吳佩孚還重視現代軍事技術的培養應用。他著手建立航空隊,以李玉珂為航空隊隊長,計劃“實行三三制;司令部轄三個航空大隊(驅逐、轟炸、偵察)”,“添購飛機一百架”。
    從1920年至1924年,吳佩孚在洛陽編練的軍隊計有5個正規師、兩個非正規師,號稱練兵10萬。通過洛陽練兵,吳佩孚掌握了一支訓練有素的部隊,為此后搶占地盤,將陜西、兩湖、河南等省納入直系控制之下,打贏第一次直奉戰爭打下了堅實基礎。

上一篇:清末廣州經?!盎鶘樟?,民間救火隊曾擔任重要角色

下一篇:鄉土景觀與鄉土宅院的失落 ----達斡爾宅院的變遷(一)