中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
趙建中
    
     我國歷來有四大古都、六大古都,甚至七大古都的說法。“四大古都”指的是西安、洛陽、南京、北京;“六大古都”是加上了開封和杭州:“七大古都”則再加上安陽。今天主要說一說中國的六大古都。
    西安
    西安,古稱“長安”、“京兆”等,在《史記》中被華夏民族先祖譽為“金城千里,天府之國”。“藍田猿人”在這里繁衍生息,新石器“半坡先民”在此建立部落,周人的先祖就起源于此。公元前十一世紀,周文王在灃河兩岸建立豐鎬二京,從此揭開了西安千年帝都的輝煌史,距今有著3100多年的建城史和1200多年的建都史。
    西安號稱“十三朝古都”,主要為漢唐時代。秦始皇陵兵馬俑和散布關中周邊的歷代帝王陵,展示了這座城市雄渾、厚重的歷史文化底蘊,悠久的歷史文化積淀使西安享有“天然歷史博物館”之譽。
    洛陽
    以洛陽為中心的河洛地區是華夏文明的重要發祥地之一。洛陽附近的二里頭文化是中國青銅時代的重要歷史文化遺址。洛陽雖然距關中并不很遠,卻是屬于古代“山東”(華山之東)的中原地區,中原歷來是華夏民族的中心和最主要的發源地,也是“中國”的古代同義詞。
    洛陽得此地利,成為中國古代著名古都,常與西安并列。作為隋唐大運河的起點,洛陽早就建立了和富庶的江淮流域、太湖流域更密切的聯系。
    古代洛陽號稱“天下之中”,為八方商賈交匯之地,在古代就有重視商業的氣氛,這也許還和洛陽曾經是重視商業的早期商朝的首都有關。
    南京
    著名的“六朝古都”。南京歷史文化的巨大價值首先在于,它對中華民族的主體民族——漢民族在歷史上有著存亡絕續的不可替代的歷史意義。有人說,只有失去才更知道可貴,這正是千百年來南京的歷史文化中愛國主義主旋律比別的城市更為明顯的緣由。
    南京歷史文化的第二個特征是“江南佳麗地,金陵帝王州”。它是我國著名古都中唯一在我國流域最寬廣、物產最富饒的長江邊的城市。
    多次經歷戰亂后重生,這正是南京這座城市比較豁達、包容的主要原因。南京人的口頭禪“多大事啊”,似乎就是劫后重生的城市自己的口吻。而“南京大蘿卜”的自嘲,更具有中國人少有的幽默。
    北京
    一部北京史,就是半部中國古代民族戰爭和民族融合的歷史。北京的歷史文化不可避免充斥了金戈鐵馬、慷慨悲歌的尚武尚勇的氣概。從古代“風蕭蕭兮易水寒”、“燕趙多俠士”等詩句、俗語中,我們可以領略這種歷史文化特有的精神。
    北京又是古代離我們最近的元明清三個王朝的首都,雖然其周邊的物產不足以支撐龐大的首都,長期依賴南方的漕運;但其文物典章、文化積淀遺存最多,加上歷代都有各地人才聚集,因此它又是一個文化底蘊極其深厚、海內罕有匹敵的歷史古都。
    開封
    古稱汴梁、汴京,七朝古都。
    作為北宋首都,它對后世的深遠影響,遠遠超過今天開封這個中等城市的現實地位,僅僅一幅《清明上河圖》就讓無數城市相形見絀。
    唐五代以前,人們被固定在鄉村居所和城里的各種手工藝作坊,不能自由地遷徙和擇業,宋代取消了這種禁令。我們今天書寫的字體,最流行的印刷體大都是“宋體”。甚至我們今天的飲食和烹調方法,也大體形成于宋朝。比如宋以前人們日食兩餐,在宋代取消了歷代的宵禁、開發夜市之后,才形成了延續到我們今天日食三餐的飲食習慣。
    杭州
    從九世紀末到十世紀初,杭州在五代時期還是一個地方政權吳越國的首都。而到了南宋時期,杭州成為一個朝代的首都,持續時間達153年之久,杭州由此進入了我國著名古都的行列。
    從地理上看,杭州山靈水秀,沒有南京那樣的大江橫陳,氣勢如虹。在歷史上,往往戰事到了杭州就接近尾聲了,因為來自中原或北方的軍隊渡過長江,南方再也沒有重要的防守屏障。
    盡管杭州在歷代吸納了不少北方移民,卻也保留了原有吳越地方語言為主的特點。這座號稱“休閑之都”的城市既有文雅而秀美的歷史文化和風貌景觀,還有善于經商和創新的特色,也許這是把南宋的重商精神發揚光大了吧。

上一篇:達斡爾族婚姻觀念的變遷

下一篇:清末廣州經?!盎鶘樟?,民間救火隊曾擔任重要角色