中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       

       為慶祝共和國70華誕,我們從今天起推出“圖書中的共和國史”欄目,透過權威圖書,從不同角度重溫共和國70年來走過的光輝歲月。

         ——編 者

  如果有人問:中華人民共和國的歷史有沒有一部“正史”?答案非《中華人民共和國史稿》(人民出版社出版)莫屬。

  完成此部鴻篇巨制的并非個別學者,而是當代中國研究所。這個機構,或許很多人沒有聽說過,到底是什么來頭?

  1990年,中央黨史領導小組向中央報告,建議成立當代所,負責研究、編纂和出版中華人民共和國史,中央批準了報告。

  這部被官方簡稱為《國史稿》的著作,單從名字就能看出它的分量,前后歷經22年,僅定稿本的審讀就經歷了3次,用了3年時間,由30個中央部委參與修改打磨,最后由中央審定和批準,2012年公開出版??梢運?,《國史稿》是集體力量和智慧的結晶,代表了中國當代史研究的最高水準。

  將國史嵌入歷史語境

  《國史稿》闡釋共和國的歷史,用的是馬克思主義的歷史觀和方法論。中華上下幾千年,修“國史”不是頭一遭。一部“二十四史”,道盡天下興亡。然而正如毛澤東同志所說的,“一部《二十四史》大半都是假的”,如果“一切信以為真,書上的每句話都被當作證實的信條,那就是歷史唯心主義了”。讀史,一方面靠辨別,但另一方面,如果修史的時候“用馬克思主義的立場、觀點和方法,分析它、批判它”,就能“把顛倒的歷史顛倒過來”。

  《國史稿》堅持用歷史唯物主義和辯證唯物主義闡述共和國的歷史。一方面,不同于其他國史研究,《國史稿》力圖將共和國的歷史敘述還原到更大的歷史語境中,因而專設了一個“序卷”,從歷史文明、近代圖存和新民主主義革命等多個方面進行鋪陳,表明新中國成立70年來的探索,是從中國共產黨領導人民進行偉大社會革命90多年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰轉盛170多年的歷史進程中得來的,是在對中華文明5000年的傳承發展中得來的。另一方面,《國史稿》的研究是客觀辯證的,如第二卷,對1956年-1966年共和國全面建設社會主義的10年,既充分肯定所取得的偉大成就,包括經濟上奠定了國家工業化的堅實基礎、農業上農田水利建設取得了不凡業績、文教科技方面也取得了很大進展;同時不諱言這個時期犯下的錯誤、經歷的挫折,包括發展生產力上急于求成,生產關系上急于過渡、片面追求“一大二公三純”,階級斗爭問題上犯了絕對化、擴大化的錯誤等,都作了如實的敘述和必要的評析。對于一部“正史”而言,能夠“董狐直筆”,舍去“帝王將相”的拔高和“為尊者諱”的顧忌,是不容易的。

    萬語千言只為突出主旨

  《國史稿》的一大特點是主旨鮮明,可以用“三個一”來概括:突出一個主題,即中國人民和代表人民意愿的國家政權,在中國共產黨領導下進行社會主義革命、建設和改革的偉大實踐;遵循一條主線,即堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,探索并形成符合中國國情的中國特色社會主義發展道路;把握一個主流,即中華人民共和國史,就是中國共產黨領導中國人民,在成功進行新民主主義革命和社會主義革命的基礎上,開展大規模社會主義建設、進行改革開放和社會主義現代化建設,并取得偉大勝利的歷史。

  未完待續且聽下回分解

  對于共和國重大歷史問題的梳理和評價,《國史稿》貫徹《關于若干歷史問題的決議》《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》以及中央有關文件和領導同志重要論述的精神,用歷史事實證明:新中國來之不易,是中國共產黨領導中國人民經過新民主主義革命取得的;新中國成立后的探索和發展不易,是中國共產黨領導中國人民進行社會主義革命和建設、進行改革開放和社會主義現代化建設取得的。全書所引文獻注釋,除了毛劉鄧陳選集文選或年譜外,還有不同歷史時期中央重要文選選編選集(如《三中全會以來重要文獻選編》《中共中央文獻選集》)、中央各專業部門的文獻文件匯編(如《民族問題文獻匯編》《農業集體化重要文件匯編》)等材料,論據本身可靠真實,進一步增加了全書論證的嚴謹性。

  令人稱嘆的是,《國史稿》只從共和國成立寫到1984年10月20日中共十二屆三中全會通過《關于經濟體制改革的決定》為止的35年,“這以后的國史,將陸續分卷出版”??蠢?,這部“正史”是未完待續。如果說曹雪芹“批閱十載,增刪五次”著成《紅樓夢》,那么《國史稿》22載耕耘,只為撰寫共和國35年春秋,從時間成本的耗費上看,有過之而無不及,這或許正體現了這部共和國“正史”非同一般的含金量。相信它能經得起時間的檢驗。

上一篇:《中華人物故事匯》與讀者見面

下一篇:圖博會穩居世界第二大國際書展