中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      近日,由廣西師范大學出版社集團公司主辦、言幾又書店協辦的“相信愛情———王蒙《生死戀》新書發布會”在京舉行。中國出版協會常務副理事長鄔書林,韜奮基金會理事長聶震寧,著名作家李洱,著名評論家王干,80后代表作家笛安等嘉賓及近200名讀者參加發布會。發布會由央視《東方時空》《面對面》主持人王寧主持。
  《生死戀》出版方代表廣西師范大學出版社集團黨委書記、董事長張藝兵在發布會上致辭,他首先向王蒙先生致敬,并對王蒙先生的信任表示感謝。他說,王蒙先生自19歲《青春萬歲》開始創作已逾65年,作品達1800余萬字,可以說是新中國文學的一面旗幟。從1950年代飽含革命激情的青春之歌與激蕩文壇的震顫之音,到1970年代的異域風情與時代隱喻,再到1980年代的藝術探索與內省哲思,直至1990年代的“季節系列”。王蒙先生都在記錄生活與心緒,記錄著中國人民在前進道路上的豐富歷程。在詩意與美感的書寫中,見證生命與滄桑,在滄桑之后,又展現出嶄新的活力。而王蒙先生這種追求卓越、不斷探索創新的精氣神與廣西師范大學出版社“開啟民智,傳承文明”、“出版好書”的精神理念高度契合。他表示,廣西師范大學出版社集團有限公司未來將不忘初心,繼續用一本本好書記錄新時代。
  新書發布會上,現場嘉賓從王蒙老師的文學造詣、對共和國文學的貢獻及《生死戀》的創作手法等方面做了發言,并對小說所體現出來的生命哲學及當下年輕人對純真愛情的迷惘現狀展開討論,妙語連珠,精彩紛呈。
  鄔書林表示,王蒙通過《生死戀》中的幾篇小說,從小處著眼,把新中國成立70年來所發生的滄桑巨變都給展現了出來。在這本書里,王蒙的語言風格得到了進一步的張揚,思想上藝術上也寫出了新的東西,可謂“老王不老,老當益壯”。
  聶震寧表示,王蒙作為中國當代文學中獨樹一幟的大家,他的小說始終反映著歷史的滄桑、社會的變遷,飽含著濃濃的家國情懷。他描寫的愛情,體現出他對愛情的認真思考,對愛情認真的琢磨,同時又對社會、對歷史、對我們的國家變化都有著很沉穩的一些思考。他認為王蒙還是當代作家中的“語言英雄”,是文體家,他的作品里經常有神來之筆。
  王干20年前就預言王蒙是當代文學的旗幟,“今天我更加堅信王蒙是共和國的文學旗幟”,他表示,王蒙的文學創作橫跨70年,這本身就是一個共和國的文學史。同時,王蒙還是一個偉大的文體家,他打通了小說與散文、古代文學與現代文學、虛構與非虛構、創作與評論之間的界限,把小說帶到了一個新的高度和境界。
  笛安表示,王蒙一直都在對未知的東西、未知的世界、對生活保持恒定的興趣,這個是特別珍貴的。
  李洱用“晚騷”來概述王蒙的晚年創作。他認為,王蒙是中國的“貝多芬”。很多人在學習和模仿貝多芬,但卻永遠達不到,而很多人也在學習和模仿王蒙,也是遠遠達不到,遠遠模仿不像。
  在媒體、讀者提問環節,年輕讀者特別踴躍,拋出一個個“刁鉆”的問題,王蒙先生欣然“接招”,應對從容而睿智。與會的讀者紛紛表示,近3個小時的發布會,就像享受了一場關于文學與創作的文化大餐,深受感染和啟發。
  據悉,《生死戀》收錄了王蒙先生最新創作的四篇作品:兩個中篇小說 《生死戀》和《郵事》,兩個短篇小說 《地中?;孟肭泛汀睹覽齙拿弊印??!渡懶怠沸窗耷槌釕喜∷?,行云流水卻力透紙背,家長里短卻波瀾壯闊,寄托著作者對世間萬象人生悖論的深度思考?!隊適隆肺切楣剮∷?,講述作者幾十年來因為領取稿費而與郵政、郵儲打交道的經歷和感受?!兜刂瀉;孟肭貳∮腈⒚悶睹覽齙拿弊印方彩鏊迦繅庥兇畔院盞募沂?、學歷、榮譽和身份等,卻在談婚論嫁的問題上屢屢觸礁的經歷和心路歷程。
        □劉宇

上一篇:《讓一切光源都熄滅》: 止庵談父親沙鷗和他的詩

下一篇:燕與興安共舞