中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       北京的一個暑夜,百余名讀者來到明麗的的單向空間·愛琴海店,等待著一場清談的開始。今夜的圖書分享會由新星出版社主辦,圍繞著詩人沙鷗新近出版的詩集《讓一切光源都熄滅》展開。詩集收錄了沙鷗在晚年所創作的現代詩,這些詩雖寫于三十年前,如今讀來仍為其瑰麗想象和奇特構思感到驚嘆。分享會由知名編劇史航主持,與詩集的編者之一、著名學者止庵,以及青年詩人戴濰娜一起,和讀者暢談各自對詩歌的理解,并帶領讀者一同品讀了從詩集中遴選出的篇章。
  “這個時代還需要讀詩嗎?”這是本次分享會的主題。對此,三位嘉賓分別從不同的角度做出了回答。止庵指出詩歌在古代所具有的鮮明的功能性,而由于技術進步,同樣的功能已經能夠通過其他的工具更輕易地實現,因而擠占了詩歌原有的生存空間。在古代,詩可以作為一種通訊的載體,廣泛應用于人際交往,以一種優雅的形式傳達情感和思想。唐朝詩人韋應物,就留下了大量的寫給同儕的作品。這種實際的應用價值激起了人們對于寫詩和讀詩的需求。類似的,在早年電報還字字如金的時候,人們為了節省費用,也會主動地去煉字,把所有的信息簡化到十個字以內,因為這是發送電報的最少字數。而在如今,人們已經可以輕而易舉地通過互聯網進行溝通,為了傳達信息和情感而作詩也顯得不再必要。因此,詩歌成為了一種更鄭重卻也更微妙的事物。
  史航則從一個讀者的角度分享了自己對詩歌的見解和不少逸事。一般人可能缺乏天賦和精力去雕琢文字,從而表達情感。那些能引起讀者共鳴的詩歌使他們也能夠用精妙的語句來表達自己的情感,并且通過這種共鳴來消解情感上的孤獨。戴濰娜認為詩歌和生活存在著一種交織共生的呼應關系??吹矯讕暗氖焙?,是景色之美喚醒了關于詩歌的記憶,還是詩歌呼喚出了美景的詩意?對于止庵的觀點,她補充說,詩歌的現實作用的消解,反而使之上升為一種脫離實際生活的活動。就像競技體育一樣,詩歌也已經成為一種對人類潛能的探求形式,不斷地超越人類智力的極限。此外,在情感教育和審美教育中,詩歌也有重要的作用。詩歌總是能一語道破人生的本質,比如唐朝詩人李冶的名句“至高至明日月,至親至疏夫妻”,便是對男女情感關系的深刻闡釋。
  說起詩人,人們往往會聯想到舉止異常、性格乖張、身處邊緣、生活貧窮等形象。然而止庵講起父親沙鷗的幾件往事,卻不盡然如此。沙鷗生平喜好烹飪,即便是在后來的追思會上,朋友們念念不忘的是沙鷗家中美味的飯菜。由于疾病,晚年的沙鷗在飲食上有許多忌口,于是他常在床側放上幾本菜譜,通過文字的描述來解口腹之饞,足見其對于生活的熱愛。但沙鷗也有詩人瘋狂的一面。據說當年他在香港時,剛好在刮臺風,因為他是四川人,沒見過臺風,就獨自在西環抱著電線桿子,經歷了整場臺風。這就是詩人非日常的一面。
  關于《讓一切光源都熄滅》這本書籍的出版,也有一段故事。
  在去世的前十年,沙鷗寫了很多的詩,和他一生的詩都不一樣。在他病重的時候,有出版社說要給他出一本詩集。止庵在1995年編好這本詩集,但付梓出版以后卻沒得到什么聲響,便擱置于一旁。直到去年夏天,他在家收拾東西時找出了父親的一些手稿,舊詩新讀,仍有韻味。后來他將這些詩篇和親朋好友分享,也包括新星出版社的責任編輯,都覺得這些作品還保有生命力,于是便重新出版。作品的壽命自有定數,不因為它經典而延長,也不因為它小眾而縮短。“我們今天交流沙鷗晚年的作品,也是因為它還活著,而且活得挺好”,止庵如是說。
  讀詩是一件很不確定的事。在為大家朗讀沙鷗的作品前,史航說,一首詩能不能打動讀者,就好比是在劃火柴?;鴆癲幌翊蚧鴰?,一點就著,就知道是好用的?;鴆褚桓?,劃的時候并不知道好不好用,如果真的點著了,這根火柴也就不用買了。讀詩也有相似的問題,能不能打動人是一件非常渺茫的事情。
  讀詩也是一件有門檻的事,尤其是讀現代詩。在回答觀眾關于“新詩的門檻”的問題時,止庵引用了詩人廢名的一句話:“舊詩使用詩的形式寫散文,新詩是用散文的形式寫詩。”舊詩通過格律來使語言具有詩歌的形式,但卻不一定包含詩歌的情感和感受,比如杜甫的“名豈文章著,官應老病休”,這就只是交代詩人的生活。格律是舊詩的共識,但新詩拋棄了這點,因而新詩需要新的審美上的共識,也就是對情感的敏銳感受。這與欣賞現代繪畫和現代音樂很相似,畢加索的畫,直觀上比街上的哪一個人都丑,這其中包含著的美,觀眾得自己明白。音樂也是,以往的旋律有調性,很和諧,但現代音樂把這些抽掉了,那它憑借什么感動聽眾?這需要聽眾和作曲家達成音樂上的共識。
  在最后,有觀眾提問為什么本書的書名叫《讓一切光源都熄滅》。止庵說,取這樣一個書名,其實包含著兩種完全相反的含義,代表著世界的兩極。一極是所有的光源都滅了,另一極則是因為一個光源很亮,所以其他的光源變得相對暗淡了。就像太陽出來以后,燭火就沒有意義。對于止庵來說,詩歌也是這樣的存在。 
       □新薇

上一篇:《大樹小蟲》來了讓人像吸氧一樣閱讀的書

下一篇:老王不老,老當益壯:王蒙新作《生死戀》書寫世事滄桑