中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    刑警隊老張今天就要正式退休了,在單位開完歡送座談會后,老張回到辦公室,默默地整理著陪伴他36年的警服,并摘下兩杠三星的警銜肩章,軟的、硬的,一共八套,都規規矩矩地擺放整齊,發淡的顏色和起毛邊的棱角見證了老張的36年從警生涯,摘下的警號在陽光的照耀下依然散發著無尚的光芒!
  看著老張對奮斗了半輩子的警營如此的不舍。我莫名感慨:如果今天我退休,會是怎樣的情景呢?
  如果今天我退休,我一定要著裝嚴整,面向國旗,在雄壯的國歌聲中,面對鮮艷的五星紅旗,再重溫一次入警誓詞。
  如果今天我退休,我也將摘下那熠熠生輝的警號,面帶笑容與它合個影以示告別。
  如果今天我退休,我會將使用過的桌椅、電腦及一切警用辦公設備擦拭一新,謝謝它們陪我圓滿地完成了每一項任務。
  如果今天我退休,我會帶走收藏在檔案柜里每一張刊發我的文章的報紙和各種獲獎榮譽證書,它記錄了我從警生涯的點點滴滴,日后我將作為一種回憶慢慢品味,為那無悔激昂的崢嶸歲月而驕傲。
  如果今天我退休,我要把今天當作生日來過,和家人一起 慶祝,點燃55歲的生日蠟燭,默默的許個心愿,讓今天成為生命的另一個起點,展望新的一天。
  如果今天我退休……
  思緒回轉,距離退休還有10余年的光陰,我一定要珍惜這美好的時光,只為此生不留遺憾!同一代又一代的警員們一樣,不忘初心,牢記使命,前仆后繼,忠誠履職,在綠色的警營中開拓自我,再創佳績!
       □馮亞彬

上一篇:養殖點的“盜竊案”

下一篇:我的警察父親