中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      野外養殖點發生盜竊案?綽爾森林公安局敖尼爾派出所所長戚建軍邊出警,邊詫異地想:“方圓幾十幾里沒人煙的養殖點怎么會被盜呢?”
  林區的4月乍暖還寒,干燥的大風呼嘯著穿過群山密林,森林里草木干枯,正是森林防火的關鍵時期。被盜現場位于綽爾林業局敖尼爾林場七支線一支一岔線簡易公路邊上的養殖點。一座板夾泥房子的木窗框上訂的防寒塑料布被撕開,木窗大敞四開。室內兩個老式沙發中間的一個木質茶桌掀翻在地,茶桌抽屜里面的東西被扔得滿地都是。養殖點主人放?;乩創蟪砸瘓?,對屋內仔細檢查了一遍,確定沒有丟失東西。
  戚所長里里外外勘察一番。養殖點門鎖很簡易,就是鐵皮門鼻子上掛個明鎖。顯然撬門入室比破窗入室容易得多。這個“竊賊”有點笨,大費周折破窗入室?周圍人百思不得其解,戚所長微蹙的眉宇間似乎有了答案……
  次日,戚所長再次接到報警,七支線五岔線養殖點牛被盜。山里百姓們惶恐不安,大家都很奇怪,一向安定的轄區為何會接二連三發生盜竊案?
  一定要給老百姓一個滿意的答復。戚所長帶領敖尼爾派出所的民警們深入到五岔線張家養殖點了解到:張家的牛在附近山坡散放,無緣無故就丟失了1頭。
  敖尼爾派出所的民警開始對敖尼爾林場七支線加大武裝三清巡查密度。
  春風帶著寒意,搖動著樹木。民警們穿越密林在七支線的群山溝系里翻山越嶺巡邏。為防止蜱蟲叮咬,民警們扎緊了衣領、褲腳。當他們舉步維艱穿越一片濃密的灌木叢后,雙膝酸軟,汗流浹背。落葉松是蜱蟲棲息繁殖的地方,民警們找到一片離落葉松較遠的平地,剛要坐下休息,戚所長就發現不遠處的樹林里好像有一頭黃牛趴在地上。大家尋跡過去,吃了一驚:一頭黃牛,只剩下一個圓溜溜的空筒殼和一個牛頭、一條牛尾巴。民警們迅速在周邊展開搜索,發現幾棵大樹根部有新鮮的黑土,他們扒開黑土,土里竟埋著大塊的鮮肉,肉上面沾著黑土和松針。民警們取出肉,清理掉上面的黑土,從肉質上判斷是牛肉。
  “撲通!咔嚓、咔嚓……”深山里竟然有如此巨大的響聲?在深山工作中經驗豐富的民警們,迅速分頭撤離到大樹后面,斂聲屏息地向響聲方向望去:大約10米開外,有一頭肥碩的棕熊直立著,前爪向上,正在爬一棵大樹,十分靈巧。大約爬到離地面3米多高時,棕熊雙爪松開樹干,身體朝后倒去,只聽“咕咚”一聲,棕熊摔到地上,疼的“嗷嗷”叫著從地上爬起來,憤怒無比的向一棵小樹奔過去,瘋狂地搖動小樹,幾下就把小樹連根拔起。然后,它用前掌托著那棵小樹送到場外圍草叢里,又把散落到地上的樹枝向四周推去。棕熊一口氣連拔了幾棵小樹后,忽然又爬上另一棵大樹,故意把自己“撲通”一聲摔到地上。反復折騰了大半天,便在森林建成了一塊平整的“小廣場”。
  忙完這些,它站在“小廣場”上四下望望,就四腳著地搖擺著肥碩的屁股慢悠悠朝森林深處走去……
  等棕熊走遠了,民警們長長舒了一口氣,盡管大家帶著槍,還是被剛才的場景驚出了一身冷汗。
  這就是傳說中的“熊打場”?真是長見識??!在山里工作這么多年,還是第一次看到,民警老萬邊擦汗邊說。
  是啊,這就是平時難得一見的熊打場,咱們的盜牛案也告破了,可是卻讓這個竊賊逍遙法外……戚所長指著棕熊的方向說。
  幾日后,敖尼爾派出所的民警們巡邏到七支線燈泡線時,發現近期無人居住的養殖點大門四敞大開。民警們會意的點點頭,大家知道這里發生了“盜竊案”。
  或許竊賊正在作案?
  四名民警迅速分成兩組,拿槍的沖在前面,小心翼翼、躡手躡腳進入院內,從房子兩側包抄過去。果然,離主房10米左右的倉房里,傳出響聲。
  民警們悄悄走到門口。忍不住笑出聲來……
  一只憨態可掬的大棕熊正弓腰駝背、半直立地站在一個木架子邊上用肥厚的大爪子掏豬油壇子。
  被驚擾的棕熊,轉頭瞪著眼睛看向民警,嘴上、爪子糊著白色的豬油。樣子極其有趣。大家四目一對,心領神會,快速撤離。棕熊趁機倉皇逃竄。
  至此,野外養殖點入室盜竊案告破。
  不久,從一個野外養殖點傳來消息:一名養殖人員在傍晚出去圈牛時與棕熊不期而遇。人與熊僅距離5米,打了個照面。人與熊同時愣住了,幾秒后,養殖人員趁棕熊發愣的瞬間,壯著膽子沖棕熊冷不丁一跺腳,棕熊嚇了一跳,轉身就向森林里跑去。
  這幾年林區不斷加大生態?;ず蛻δ芐薷?,森林公安民警開展各類專項行動打擊破壞森林和野生動植物的行為。大興安嶺這片森林生態環境逐漸好轉,野生動物愛上了這里的森林,許多野生動物種群數量在迅速增長。這些野生動物的出現給民警們帶來了驚喜,可是卻給山里養殖戶帶來許多困擾。怎樣才能讓野生動物與山里養殖戶和諧相處、相安無事呢?戚所長和民警們絞盡腦汁的想著辦法……
  轉眼春季防火期過去了。敖尼爾派出所民警又接到七支線五岔線老張養殖點的報警求助:養殖點羊圈夜晚被棕熊襲擊,咬死5只羊,叼走1只羊。
  野外養殖戶在深山里放牧不容易,怎樣才能做到既能驅熊又不傷害熊,還能?;ぱ郴У那猩砝婺??戚所長帶領民警在現場與當地養殖戶商議著驅熊辦法。
  森林中的夜晚漆黑靜謐,偶爾傳來的幾聲蟲鳴打破了夜的沉寂。老張和民警們坐在漆黑的屋子里等待棕熊造訪。
  咩咩……咩咩……羊圈的方向傳來羊群驚恐的騷亂聲。老張和民警們趕緊把事先準備好的鞭炮拿出來,放在院子里的一個大鐵桶里,點燃鞭炮。霎時,鞭炮的噼啪聲在鐵桶里瞬間放大好幾倍傳出來,伴著群山的回音變得震耳欲聾,濃烈的火藥味隨著微風向羊圈方向彌漫。民警們悄悄向羊圈靠擾,借著強光手電的光束看到:一頭大棕熊正愣頭愣腦的四下張望,顯然是被突然出現的巨大響聲震蒙。大棕熊在羊圈外原地轉了兩圈后,直立起身體又轉了一圈,然后四腳著地迅速向森林里跑去。不一會,森林里傳來咔嚓、咔嚓的折枝聲。第二天,老張在附近的林子里發現大面積被折斷的樹枝散落在地上。
  森林里又恢復了往日里的平靜,棕熊似乎找到了它生活的范圍和生存法則,再沒有襲擊牛羊,騷擾養殖戶。
       □吳芙蓉

上一篇:得耳布爾森林公安局消防大隊對根河市比利亞礦業進行消防安全檢查

下一篇:如果今天我退休