中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      王玉芝
      夏日里一場突如其來的大雨,讓人手足無措,因這一場大雨而生的一份溫情卻如一股暖流,注入心田,讓人心生溫暖,花開一樹。
      2017年夏季的一天,將近中午時,孩子就要放學了,天空卻突然烏云翻滾,一場大雨先行開場。我心里開始有些擔心,怕孩子放學回來不穿雨衣,被澆濕了。
      我焦急地站在窗邊,不停向外張望,外面雨下得很大,地面上已匯起了條條小河,而雨卻沒有一點要停下來的跡象。我想,這么大的雨如果不穿雨衣,在外面呆一會就會淋透的,我不禁又開始擔心起來。
      就在這時,外面想起了敲門聲。孩子回來了,我忙不迭地把門打開,果然不出我所料,兒子沒穿雨衣,站在門口,渾身濕透,像一只小落湯雞。見他狼狽的樣子,我又氣又急,忍不住數落起來。而兒子卻不顧自己渾身濕透,也顧不上聽我數落,心情還顯得特別激動。就聽他說:“媽媽今天真是幸運,我要是穿了雨衣就享受不到這個待遇了。”我愕然。他忙說:“剛才我在樓下鎖自行車時,雨澆的我都有點睜不開眼睛了,突然我覺得雨好像一下子就停了,我抬頭一看,頭上出現了一把大傘,一個叔叔正站在我身后,給我撐著傘呢。見我鎖好了自行車,他只說了倆字:“快跑!”
      看著兒子臉上洋溢著幸福的表情,聽著兒子激動的描述,我被那場景深深感動。我急忙跑到陽臺,向外張望,兒子說:“媽媽,你還想找到人家呀,那位叔叔早朝那邊走了。”我順著孩子手指的方向望去,什么也沒有看到,但雨中那把為孩子撐起的大傘卻在我腦海中清晰呈現,如一股暖流注入心田,讓人心生溫暖。
      一把大傘為孩子擋住了風雨,身體免受大雨沖淋,也給孩子進行了一場心靈“洗禮”,兒子內心無限感激,他把這視為一種優厚的待遇,當成了一種難得的享受,孩子切實感受到了愛的溫暖與善的真諦。
      雨中撐起的那把大傘,溫暖了孩子的整個世界,點燃了孩子那顆善良的心,這出現在他生命中的點滴溫暖,將教會他成為一個善良的人,讓他學會關愛與互助。這就像一盞指路明燈,照亮了孩子人生前行的路,這將激勵著他一路播撒愛心,將愛傳遞。相信孩子不論年齡如何增長,不論在天涯還是海角,只要一想到雨中有人為他撐起的這把大傘,心中一定就會有熱潮在滾動,這份溫情將會被永遠珍藏起來,永遠不會逝去。
      我知道在孩子人生前行的路上,還會經歷更多風風雨雨,但有了這份溫情的指引與陪伴,相信兒子能夠戰勝一切困難。他也一定能學會為他人的生命撐起愛的雨傘,并將這份愛心永遠傳遞。
      于我而言,我感謝那把在雨中為我的孩子撐起的愛的雨傘。那份愛雖然無言,卻將愛的意義深深詮釋,一場愛的禮贊,讓我和孩子心靈無比震憾。我想起了在我生命中曾經得到的無數的關愛。感恩的心,無以言表,感謝生命中遇到的美好。
      此時此刻,一首《愛的奉獻》在我耳畔輕輕響起:“這是心的呼喚,這是愛的奉獻,這是人間的春風,這是生命的源泉……只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間”。 是的,只要人人都獻出一點愛,這世界就會變成美好人間。

上一篇:幸福的味道

下一篇:我的“花樣”生活