中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
隋海濤


      美麗的大興安嶺林區擁有茂密的森林,植被資源豐富。林區夏秋季的山嶺是這里百姓的金山銀山,有靈芝、松子、木耳、蘑菇、山葡萄、寒蔥、蕨菜、黃芪、藍莓等等,有上百種之多,數不勝數。秋季,林區老百姓把采集山貨視為增加家庭收入的主要途徑,幾乎全家老少齊上陣,而這些人也被稱為“采山人”。
      據說努爾哈赤10歲開始采山,他把采集到的蘑菇、木耳、榛子等山貨都拿到撫順貿易市集去賣。他在采山和趕集的過程中學會了漢語、與漢人打交道,這段經歷為他不凡的一生奠定了基礎。由此可見,采山與趕集能讓一個人得到很好的歷練。我從小在林場生活,父母姐妹都是“采山人”,也經歷過很多采山的辛苦,要想有所收獲,必須付出心血和汗水,這就是生活的殘酷和苦澀。每次上市場買山貨的時候,我從不講價,因為“采山人”太不容易了。    
      采山是一件非常辛苦的事情,“采山人”也多為生活困苦之人。野生的食材受制于自然規律,或者說無規律可言,完全靠自然的饋贈,可“采山人”卻樂在其中。八十年代的時候,山產品不作為商品,也沒有人買賣,只是林場人安身暖貧的一種生活方式。林場人春采蕨菜,夏采野果,秋采蘑菇、木耳、樹塔,冬天就上山伐木了,為的只是填飽肚子,維持生計。采集回來的山產品大多滿足日常食用,過年的時候,誰家能吃得上蘑菇、松子等,那就是過日子的人家,勤勞質樸的象征。“采山人”大多慷慨大方,常把山產品贈與山外來的客人。
      初夏開始,“采山人”開始上山采蕨菜、柳蒿芽、婆婆丁等,采摘回來以后,既可現吃,也可腌制。到了夏末秋初,才真正到了山貨采摘的黃金時間。先是收獲羊奶子、野生藍莓等,隨后就是撿榛蘑、黃芪等。采松樹塔那真是“要命”的活,采摘容易,可背下山卻不容易,遠道無輕載啊。背著麻袋走上一段,就會汗流浹背。很多時候是坐下來休息一會,再想站起來又沒人幫一把時,根本無法自己站起來上路。
      近年來,林區發生了一些“掠青”采集的現象,很讓人痛心,有些人采摘野生藍莓都是用耙子耙,這樣就導致不少灌木被損壞,其實可持續的方式是徒手摘果,只有這樣才能更好地?;ど攪?。我們會對這些不畏自然之艱的“采山人”為我們提供健康又美味的食材產生感恩之情,但我想說,科學有序地采摘,才是真正的“給予”,希望這片大森林永遠蓊郁繁盛,和諧安寧……     

上一篇:父親的自行車

下一篇:婆婆也是媽