中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      王偉

      閨蜜打來電話,說自己晚上下班忘記去傳達室取小珊賣的玉米了,本來打算做一頓豐盛的素食晚餐,這下泡湯了,只能喝一碗多加地瓜的粥對付了,還說這件事只能跟我說說,跟自己遠在外地上大學的女兒是萬萬說不得的,否則就會換來一頓“臭訓”。她說的雖是一句“怨言”,言語里卻是女兒對媽媽滿滿關愛的那種小自豪,閨蜜早知道我是沒有資格訓她的,知道我的記性跟她比也好不到哪兒去,上趟街里買三樣東西,最后能買回來兩樣就已經不錯了,要是一件不落的買回來,還得自夸真不錯,有時也只能自己勸自己:記性差就差吧,只要把別人對自己的好、欠人家的人情、還有偶爾急用借人家的錢物別忘了就行。
      都已經過了不惑之年了,經歷了世間的風風雨雨、悲歡離合,數不清曾經有多少的不快,朋友之間曾經有多少的誤解和摩擦,那些在乎卻讓你心痛的人、計較的難以罷休的事等等……如果這些都能借著記性差,統統忘記,隨風飄走、隨雨飄落,給自己的心靈來一次清理內存,留出更多的空間去裝那道彩虹和屬于自己靚麗的晚霞,這樣想一想,記性差,也未必是什么壞事了。
      倉央嘉措曾說:“世間事,除了生死,哪一樁不是閑事”。這一生還有哪些無法預見的遇見,不知哪一眼就是開始,人生聚散,一切隨緣,我們都是時間的過客,緣來了,自會一路并肩,緣來就珍惜,緣去了就祝福,只要來過就無憾,只要見過就足矣。
      我們懂得走過生命旅程的悲喜交加,也懂得不抱怨所有的故事,只是任歲月靜靜流過,任光陰長出一朵花的美好,還有沁人心脾的幽香,而我們雖然沒有怨言,卻有那些再也不愿提及的青澀時光。
      強大就是遭受過人生的不幸,仍然期待幸福;受到過別人的背叛,但仍勇敢去愛;看見過世間的丑惡,但仍付出善意。就讓我們醞釀好心情,將以往所有的煩惱和不快灑向天空,隨著流星的墜落一起沉淀吧。感恩上天賜予我們一顆善良、寬厚、智慧、強大、溫暖的心靈,這是我們的財富之源,幸福之源。感恩我們還有記性差這個“秘密武器”,讓我們累了就休息,醒了就微笑,用喜悅的心情迎接充滿希望的每一天。
      有時候珍惜是為了更好地擁有,而忘記則是為了更好地前行。好與不好都得去走,幸與不幸都得去經歷。人生的際遇就像窗外的雨,淋過、濕過、散了、遠了,于是人生便總是從告別中走向明天,將美好留于心底,淡淡的就好,將悲傷置于腦后,遺忘了最好!

上一篇:拾起點滴都是愛

下一篇:握住美麗的親情