中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
王歡

    “是不是我們都不長大,你們就不會變老?是不是我們再撒撒嬌,你們還能把我舉高高……”路燈下一個中年男子牽著老母親的手一邊走一邊唱著這首《萬愛千恩》??醋潘竊度サ謀秤?,我不禁鼻子一酸,趕快撥通了母親的電話。“兒子,我正想打給你,這手機咋截圖,我咋整不明白呢?”“媽,這個容易……”跟母親聊著聊著我的聲音就有些哽咽了。“咋滴了兒子?”母親關切地問。“媽,我想你了!”說完這句話,電話那頭半天沒有聲音,等再傳來聲音的時候,我發覺母親的聲音也有些哽咽了。
      仔細想想有大半年沒有見到母親了,給母親打電話的次數也越來越少,諸多的“忙”、“沒時間”成了不聯系的借口。這些年每到除夕前才匆匆忙忙趕到母親那里,每次見到我她總是問我想吃點什么,我知道母親愛孩子的方式多半是想讓他們吃得好,不管我怎么說簡單吃點兒就行,母親還是會做上一桌子我愛吃的菜。其實,我想告訴她,我最想吃的就是她老人家做的蛋炒飯。每次看見母親坐在那里的時候我總是想把頭枕在她的腿上,無數次幻想著她用手撫摸著我的額頭……好幾次我都在那里發呆,突然不知道該怎樣去接近這個曾經每天抱著我的親人,因為,我也到了不惑之年。
      為了能經常聯系到我,母親很早就接觸了電腦,后來又開始使用智能手機,我知道她不是為了趕時髦,她只是想能在視頻里看到我。為了不打擾我的工作,她多少次把語音通話變成了文字,她每次打一行字都需要很長時間,有時候還有不少錯別字,但我知道這是母親想我了,這是母愛的表達方式。母親打電話時常叮囑我:“少喝點兒酒,一定要好好照顧自己,沒事帶著我孫女回來看看我,我想她了。”每次聽到母親的嘮叨總是習以為常,無非就是照顧好身體之類的話。但當我聽到她想我了,想孩子了,頭腦就會瞬間變得清醒,一幕幕畫面在腦海里浮現。每次她問我手機該怎樣設置的時候,我都會不耐煩地數落她記憶力差,每次聽她嘮叨沒完,我就會找借口離開。直到女兒問我問題,我耐心解答時才恍然大悟,當年,我的母親也是這樣教我的,她教我說話,扶我走路,如果她沒有耐心,如果她嫌煩了,如果……可是沒有如果,天下所有的母親都不會嫌兒女煩,過得再不開心也會把微笑留給孩子,反而現在沒有耐心陪伴他們的是我們……
    “辛辛苦苦把我養大,我卻沒在你身邊盡孝,你們一定要把自己照顧好,等我成為你們的驕傲,看著你們黑發變白發,我怕你們再等不了……”繼續聽著這首歌,繼續想著母親,繼續忙碌著,也暗暗下了決心,以后每個周末都回家看看我最愛的母親,陪她吃頓飯、陪她聊聊天,也希望全天下的子女都能夠?;丶銥純?,多陪陪父母。

上一篇:蒙古長調里的草原情

下一篇:拾起點滴都是愛