中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
隋海濤

      有炊煙的地方,就有市場。林區的市場更像一個萬花筒,記載著林區人的錢袋子、米袋子,也記載著林區人的喜怒哀樂。而逛林區市場更像一次放松的心路歷程。我們每天都在奔忙,被理想和生計催促著,不如逛逛林區的市場,讓生活的節奏慢下來。
      早市是林區一隅獨特的風景,更是市井文化的縮影。要徹底了解林城小鎮,最好的去處不是繁華的商業區,也不是擁堵的旅游區,而是最接地氣的地方——早市。山產品是維持采山人生計收入的來源之一,這里印刻著林區人勤勞質樸的痕跡,透過這些,我們會感受林區小鎮的生活化、自然化,讓早市有了生活氣息,傳統而又持久,這是林區小鎮百姓日常生活的橫切面。
      市場,讓林區人民生活簡單而豐盈,看看新鮮潤澤的水果和蔬菜,看看聊得熱火朝天的菜場商戶,更多的是田園生活的悠哉樂哉。
      這些場景平凡如砂礫,每次相遇,我們的眼眸都柔和下來,忍不住多瞅兩眼,心頭一熱,好溫暖。天微亮,菜市場蜿蜿蜒蜒,密密麻麻的人群排成了長龍,呼出濃濃的市井煙火味道,早市場面壯觀,人們空手進去,滿著手出來,流動的漩渦把蔬果帶到家家戶戶的餐桌上。
      可以想象,我們在微風輕拂 ,踱著四方步去市場, 心情喜樂像花朵綻放 ,陽光、雨水、風、糧食 、蔬菜和果子,讓生活這么有味道。讓我們懂得愛惜光陰 ,珍惜每一個日子,還原一顆平靜和睦的心。愛 、尊敬與感激的情緒就這樣油然升華 ,似乎市場教會了我們如何來塑造生活的品質。
      從市場向家的方向走去,我們一臉陽光,思緒萬千,喧鬧的生活恢復了白日里的平凡,真實行走在路上,腳步充實,不再沉重。那淳樸的民風和勤勞的收獲,勾勒出家鄉大興安嶺林區獨特的味道,也沉醉了我們的心。
      市場不散,天天都有。溫暖不散,心兒永遠向著大興安嶺這片神奇的地方,還有那給我們帶來這么多感悟的林區市場......

上一篇:奶奶樸素的家國情懷

下一篇:蒙古長調里的草原情