中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
  于昕

       我的奶奶,一位平凡、普通的老人,她的家國情懷樸素自然。她出生于戰火紛飛的上世紀30年代,兒時飽嘗日寇鐵蹄踐踏給人們帶來的生活困苦、民不聊生,從兒時開始,深知安定美好生活的不易。
      “家是最小的國,國是千萬家”。家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。中華民族自古以來就重視家庭、重視親情,中華兒女也將“知道怎么樣愛國”作為做人最大的事情。正所謂“天下之本在家”。尊老愛幼、妻賢夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕讀傳家、勤儉持家等中華民族傳統家庭美德,銘記在中國人的心靈,融入中國人的血脈,是支撐中華民族生生不息、薪火相傳的重要精神力量,是家庭文明建設的寶貴精神財富。  
      爺爺長年工作在外,她就在家相夫教子,任勞任怨,幾十年如一日。雖然沒有做出什么驚天動地的大事,但卻精心培育了我父親、叔伯、姑姑他們七人。她不善言語,慈善安祥,與兒媳和孫輩們都相處甚好,她用勤勞善良,守著家園,給兒孫們做出了榜樣。
      四叔、老姑在外地工作,她因中風癱瘓養病在我家,對四叔和老姑一直是報喜不報憂。她的想法就是孩子們在外為國家工作不容易,就別讓他們惦記了。
      她勤儉樸實,平時掉下的飯粒都會撿起吃掉,說不能浪費農民打下的每一粒糧食。60年代國家困難時期,她餓得昏倒在田地,渾身浮腫,是醫療工作隊救了她一條命,不但管吃管住,而且還像親人一樣噓寒問暖、端屎端尿。她感激不盡,一生念念不忘,常常對我們說,社會主義好,毛主席親,他們是人民的大救星,為窮人求解放,讓人民過上了幸福生活。
      是呀,她生活在戰亂年代,挨餓討飯,受盡欺壓,在60年代困難時期又得到國家救助,她對黨和祖國那份深情厚意我們孫輩都能理解。
      聽四叔講,她格外堅強。生活重擔壓得喘不過氣,她從不向困難低頭,也從未流過淚??稍?976年毛主席去世時,她老人家幾乎流盡了一生的眼淚,可見奶奶對人民領袖有多么愛戴,對祖國的感情有多么深厚。
      后來,她中風癱瘓在床,日漸消廋,滿臉的溝壑縱橫令人心酸不已。她一生平凡卻又不算普通,她生長于書香門第,是那個時代少有的獨生女,如今雖然不能言語,但心中卻什么都明白。她受盡磨難,經歷風雨,雖然行將垂暮,但卻依然愛憎分明,坦蕩磊落,她愛國家、愛親人,她的樸素善良永遠激勵影響我,永遠給我人生前進的動力。

上一篇:我和“疙瘩湯路”有個約會

下一篇:市井煙火里的溫暖