中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      綽源林業局森林防火陳列館坐落在綽源林業局防火辦宿舍樓院內西側,籌建于2010年3月,開館于2011年9月,是內蒙古大興安嶺林區以森林防火為題材的首家陳列館。
  陳列館坐西朝東,門楣上金色的森林防火陳列館牌匾格外醒目。走進陳列館,多層玻璃展架上的展品琳瑯滿目,每件展品都有標簽,在各種燈光的映照下鮮亮而富有靈氣,給人強烈的視覺沖擊力。
  從講解員聲情并茂的講解中可以了解到,陳列館分為室內、室外兩大部分。室內展館面積140余平方米,擁有藏品218件,共分為六個展區;室外占地500平方米,陳列著早期曾在火場上立過“汗馬功勞”的運兵車、指揮車等超大件展品。展館集展示功能、教育功能、研究功能為一體,成為綽源森林防火歷史發展各階段的實物庫,集中再現了綽源開發初期以來森林防火事業各個階段的奮進歷程和發展創新的鮮明主題,展現出幾輩務林人不斷開拓進取的精神風貌。
  當走進幽靜、氣派、現代化的展區時,瞬間喚醒了往昔的記憶,一次森林防火文化之旅啟程———
  首先參觀的是A區,通訊器材區。墻上的“森林防火陳列館簡介”詳細介紹了建館的時間、意義和作用,幫助參觀者加深了解展館的豐富內涵。
  玻璃展架上,有序擺放著搖把子電話、轉盤電話、無線對講機、車載臺等通訊設備,還有用于傳遞傳達接收防火信息的八一電臺,以及配備的功率放大器和手動發電機,各個都是“重量級”的老物件。
  B區是撲火裝備區,陳列著水壺、柳編的安全帽,還有最古老的木頭輪子的農用畜力車等早期的森林防火實用工具或物件。
  由北向東拐就是C區的生活物品類展區。展架上的那部望遠鏡標志綽源林區第一次以森林望的形式發現了火情,有跨時代意義。展架上還陳列了早期撲火隊員用過的腰帶、棉手套,以及穿過的氈鞋、迷彩服、指揮服。
  D區是撲火工具類展區,擺放著風力滅火機、打火2號、3號工具,還有隊員用過的瓷杯、飯盒、水壺、以及自己制作的樺皮簍和使用過的燈具、燭臺,自制的手提燈、柴油燈,電石燈。
  電影放映機是早時唯一的文化娛樂設備。這里還擺放了隊員們用過的洗衣板、油瓶子、氈墊、雨傘等陳列品。
  榮譽墻上,掛滿了綽源林業局在各個時期、階段在森林防火事業上獲得的獎牌,獎牌閃閃發光,令人贊嘆!
  E區是防火文化展區,既有鏤刻文化印記的老物件,也有歲月厚重的老照片。展板上展示的老照片,有林火撲救、通訊聯絡、林火預防等方面的影像,將早期的森林撲火情景展現得淋漓盡致,展架上還陳列了森林防火知識教科書和舊地圖。
  F區是防火瞭望、巡護展區,主要陳列著望站房使用過的一些廚具,有水壺、蓋簾、煤氣灶、鋁鍋和隊員們自己制作的蓋簾、笊籬。
  徜徉于森林防火陳列館,不知不覺中6大展區參觀完畢。再次回眸玻璃展架上燈光映照的每一個珍貴物件,墻壁上張貼的每一張圖片,以及榮譽墻上陳列的每一塊鍍金的獎牌,無不記錄了綽源林業局森林防火事業的發展軌跡,講述著綽源林區生態文明建設的變遷故事,盛滿了森林防火事業上的累累碩果。
  不僅喚醒了人們塵封的記憶,更是對林區森林防火事業的歸納、教育、研究、啟迪,開啟參觀者心智。
       □包文軍

上一篇:野鴨作客居民區

下一篇:黑琴雞