中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      回想內蒙古大興安嶺林區開發建設之初,工人們住在簡易帳篷,用的是彎把鋸采伐樹木,爬冰臥雪斗嚴寒。對他們而言,支援國家建設就是一種幸福。后來實現了機械化,油鋸替代了彎把鋸,絞盤機替代了人力裝車。對他們而言,提高生產效率,減輕勞動強度就是一種幸福。2015年,內蒙古大興安嶺林區全面停止天然林商業性采伐后,林業工人由“砍樹人”轉型為“看樹人”。對他們而言,?;ず么笊?,建設生態文明就是一種幸福。
  在綽源廣袤大地上,幾代務林人懷揣夢想,敬業崇志,踐行“勞動成就夢想奮斗創造幸福”的真諦,為打造祖國北疆亮麗風景線默默地工作著———
  顏士文知難而進、無私無畏、堅韌執著、愛崗敬業,20年如一日駐守在綽源林區海拔1456米的摩天嶺上,這里雷擊高發、環境險惡、不宜人居,顏士文每日都要攀登364個臺階組成的云梯,克服吃水困難,忍受孤寂,冒著雷擊的危險,以堅韌和執著守護著森林資源的安全。他因此被國家林業局授予?;ど趾鴕吧參鎰試聰冉鋈巳儆坪?,獲得第六屆感動內蒙古人物提名獎和呼倫貝爾盟敬業奉獻道德模范稱號。
  張志武,沒有雙腿,卻對綽源生態功能區31萬公頃的森林資源了如指掌;雖已年過半百,卻對GPS、GIS、計算機等現代技術手段運用自如;他沒有很高的學歷,卻連續攻克多項技術難關,成為林區森林調查事業的尖兵。林業局以張志武的名字命名了創新工作室,他相繼獲得了林區勞動模范、林區自強不息道德模范、“森林中國·2014中國生態英雄”稱號,他用毅力、品格和辛勤汗水譜寫了一曲自強不息、人生無悔的贊歌。
  老一輩務林人用青春、智慧與汗水,為生態?;そㄉ枋亂登詵芄ぷ?,實現自身價值。新一代的務林人甩開膀子加油干,因為唯有奮斗更幸福!唯有奮斗才能實現中國夢! 
       □徐銘海

上一篇:菌中“明珠”———樺樹淚

下一篇:果殼與花草