中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      內蒙古大興安嶺北麓生長著很多種菌類,8月初就有少數菌類迫不及待的鉆出來,吸引人們上山采摘。
  8月下旬的幾場秋雨過后,菌中的“美少女”檸檬蠟傘如同一個睡眼朦朧的少女從松針、苔蘚,枯葉中鉆出來,身上嫩黃色的衣裳鮮艷而醒目。短短幾分鐘,它們就被鳥兒委婉的啼叫聲勾起了跳躍的沖動,兩個、三個、四個、無數個檸檬蠟傘都鉆了出來,它們或是分散開來,或是排成一列,隨著露水一點點的蒸發,隨著森林內溫度一點點的提升,隨著傘帽一點點的打開,不停的做著深呼吸,成群結隊開始了短暫生命中的嬉戲。為了讓自己更加的水潤,也為了更好的掩飾自己嬌小的身材,它們最喜歡在比較濕潤的地方捉迷藏,興安杜鵑和赤楊水冬瓜的根部、泥炭蘚叢里都成了它們藏身的好去處。
  檸檬蠟傘如所有“美少女”一樣,頑皮極了,與它執手共舞時,它黃杉下的肌膚雪白清透、潔白無瑕,說是猶如凝玉羊脂一點也不為過,光滑油潤。放在籃子里,幾分鐘后它身上就沾滿了松針土,想要為它洗個澡那是一件非常困難的事情,因為它身上涂滿了透明清亮黏黏的油質,雖然讓它看起來明艷動人,沾在人手上確是油膩難除,往往是剛把這個檸檬蠟傘弄干凈,那個又沾上了枯葉和松針,讓人手忙腳亂。
  其實,人們喜歡的不僅僅是它靚麗的外表,還有它鮮美的滋味,下鍋用水焯過以后,將檸檬蠟傘剁碎放入瘦肉末、白菜、蔥花及調料,包出的餃子滑嫩而鮮美。由于它的身體內的水分過多,不適宜進行晾曬,采集多時,人們就用壇子把它腌制起來,想吃餃子了就用涼水浸泡三個小時,味道和養分依舊完美。
  無論是亮麗的外表,還是嬌俏的身材,檸檬蠟傘都如同少女般,吸引了人們的注意力和由衷的喜愛,一場秋霜過后,它的生命就走到了盡頭,留給人們無限的思念。 
       □沈立婷

上一篇:王彥:只為青山常在 綠水長流

下一篇:堅持生態優先 推動綠色發展———內蒙古在高質量發展的探索中奮進