中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      王彥,現任綽源林業局森防站副站長,在他20多年的森防工作中,曾擔任過檢疫員、測報技術員、防治隊隊長等職務,為了林區的生態安全,為了?;ず煤棋牧趾?,他把自己的青春年華都傾注到森林疫情疫病防治工作中,他踐行著共產黨員的莊嚴承諾,無怨無悔,努力奮斗。
  王彥1997年中專畢業后,被分配到綽源林業局森防站工作。初入森林病蟲害檢測檢驗這一行,王彥既歡喜又緊張,為了盡快熟悉業務,他一面向老員工積極請教,一面刻苦鉆研業務,并跟隨前輩們上山進行疫情調查和防治工作。通過在山林里工作,他積累了很多與疫情調查和防治工作有關的經驗,將滿腔熱情和聰明才智全部投入到了工作中。王彥不怕吃苦,工作務實,業務能力提高的很快,兩年后便成為站里的業務骨干。
  森林病蟲害防治工作是一項技術要求高、季節性特別強的工作。他擔任防治隊隊長時,每年從初春到大雪封山前,便帶領職工奔波于各個監測點,仔細觀察樹木的健康情況。初春時節,大部分林地內的積雪還沒有融化,調查過程中隊員們的鞋、褲子都被融化的雪水打濕了,經常被樹枝劃破了手腳,汗水浸濕了衣裳,夏季還要忍受蚊蟲叮咬,需要負重鉆林涉水,順著發沿線布放煙點,餓了只能吃自帶的干糧,渴了捧幾口山泉水,累了只能躺在草叢上歇一會兒。從山上回來時,臉被風吹的火辣辣的疼,一層層脫皮,整個人累的連吃飯的力氣都沒有了。
  2011年3月,王彥被任命為綽源林業局防治站副站長。自從擔任副站長以來,他覺得自己肩頭的責任更大,擔子更重,為了不負領導的信任和囑托,他以更加勤奮務實的作風積極工作。
  由于近年來干旱少雨,為了及時控制落葉松毛蟲在綽源地區的擴散和蔓延,王彥帶領森防人員在山上駐點防治,一住就是半個月,他們認真調查林木受害情況,積極籌集防治藥品,調配防治機械、車輛,組織人員進行防治。駐防期間,他們每天早晨三四點鐘起床,晚上十一、二點鐘才能入睡,他們經常要爬山涉水去調查,王彥始終走在隊伍的最前面,起著表率作用。
  為有效控制危險性病蟲的傳入與傳出。在春造高峰期,王彥組織專職檢疫員到苗木購置現場實施檢疫,大大加強對調入和途徑綽源的種苗、松科植物及其制品進行檢疫檢查。王彥規范了森防站檢疫操作規程,建立健全植物檢疫檔案管理制度,同時要求檢疫人員嚴格執行 《檢疫操作規程》《檢疫要求書》《森林植物檢疫證書》等核發程序;依規辦理檢疫證書;做到職責明確,責任到人。
  由于王彥業績突出,多次被評為先進個人,他把自己的理想與森防事業緊緊融為一體。只為青山常在,綠水長流。 
       □包文軍

上一篇:探索碳匯之路 推進綠色發展———烏爾旗漢林業局碳匯工作紀實

下一篇:菌中“美少女”———檸檬蠟傘