中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
 林區沙棘經濟林種植與中草藥培育產業發展座談會在吉文林業局召開
閆宏光出席并講話
      本網訊(記者 劉洪林)8月8日,林區沙棘經濟林種植與中草藥培育產業發展座談會在吉文林業局召開。 
      管理局黨委副書記、局長閆宏光,黨委委員、副局長田鳳奇出席會議并講話,黨委委員、總會計師周艷昌主持會議。 
      會議邀請了中國科學院重大項目局江西產業技術創新與育成中心主任劉杰、中國科學院西北高原生物研究所教授陶燕鐸等專家教授,為林區經濟林種植與中草藥產業發展把脈開方,針對各林業局在產業發展中遇到的問題提出了寶貴意見。 
      閆宏光指出,習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”理念,特別是兩次考察內蒙古關于推動經濟高質量發展的重要指示,為林區轉型發展提供了方法論指導。各單位、各部門要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入貫徹落實習近平總書記考察內蒙古重要講話重要指示精神,踐行習近平生態文明思想,努力破解發展瓶頸,加快轉型發展步伐,推動經濟高質量發展。 
      閆宏光強調,林區產業轉型發展勢在必行。要在做好生態?;そㄉ柚髟鷸饕檔耐?,統籌好?;ず頭⒄溝墓叵?,做到國家增綠,職工增收。要利用好林區在自然條件、地理空間、產業化隊伍等方面的優勢,充分認識經濟林產業和林下經濟產業價值,克服畏難情緒,在符合營林規劃設計的基礎上,理性思考、長遠謀劃轉型發展,超前謀劃產業發展體系,建立完善體制機制,努力培養專業人才隊伍,加強與科研院所合作,加快轉型發展步伐。 
      閆宏光要求,要走差異化發展道路,根據各自的資源稟賦,確定產業布局、發展方向,做好方案設計,同時要提前謀劃品牌和營銷問題。要以林業局為主導、合作社或職工為主體,建立政策聯結機制、項目聯結機制,充分調動職工的積極性;建立市場聯結機制,引進大企業,外連市場、內連林戶,形成產業發展鏈條。 
      田鳳奇強調,要切實提高對經濟林產業發展重要性的認識,正視林區經濟林發展現狀和問題,積極探索生產布局規劃的合理化、經營主體的多元化、后續產業的深入化,走出一條符合林區改革發展實際的經濟林高質量發展路徑。 
      周艷昌在主持會議時要求,要成立相應組織機構,做好頂層設計;建立沙棘林種植和中草藥培育基地,做好規?;?、集約化管理;與生態、旅游、產業相結合,探索建立生態植物園區;做好招商引資、招財引智工作,引入社會資本,延伸產業鏈。 
      座談結束后,閆宏光、田鳳奇還來到吉文林業局中心苗圃,實地查看了沙棘林和返魂草培育種植情況。 
      管理局相關部門單位和部分林業局負責人參加會議。
 

上一篇:閆宏光帶領工作組深入甘河開展主題教育調研

下一篇:管理局工會到阿龍山林業局開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研