中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

         上周四,首批“00后”考生將走進高考考場。今年是改革開放40年,恢復高考,正是那個年代,影響最大的改革事件之一。翻開40余年的高考試卷,一道道考題,如實記錄著改革開放40年來的點滴變化。高考前夕,多位曾參與高考命題、閱卷的專家、教師梳理考題,不禁感嘆,“時代是出卷人,我們是答卷人。”

         從時代烙印到聚焦個人

         1977年冬天,恢復高考,尊重人才、尊重知識的春天來臨。全國近570萬考生走進考場。

         恢復高考后的首次考試,時代烙印鮮明,除了《我在這戰斗的一年》的作文題,“雷鋒為人民服務的心最紅”“為了實現共產主義的偉大理想,我要獻出自己的畢生精力和整個生命”等時代話語紛紛入題。

         1979年至1989年,中國加速實現四個現代化,需要大量人才儲備。當時,高考被形容為“千軍萬馬過獨木橋”,高考試卷難度系數居高不下。以1981年為例,當年全國大學錄取率僅為11%。此時,考題也開始“解放思想”,1983年,高考作文首次出現一幅漫畫,題目為《找水》,畫面中,一個人挖水,挖了幾鏟,見沒水,就又換了個地方,其實,只要再堅持一下就能挖到水。這一漫畫,打破了作文題根據材料或命題寫作的固有模式,同時,也敢于針砭時弊。

         此時的理科考題依舊比較常規,題干基本上是各種公式。

         上世紀九十年代,高考試題開始聚焦“個人”。1993年,高考科目設置為“3+2”,在全國各省推開,除語、數、外必考外,文科要考政治和歷史,理科要考物理和化學。隨著獨生子女一代參加高考,“送考”漸成高考風景。

         1999年,高校擴招,錄取率大幅躥升,越來越多的人圓了大學夢。進入新世紀,高考取消了“未婚、年齡不超過25歲”的報名限制,高考向所有具備高中同等學力的人敞開大門。

         從全國統考到分省命題

         2002年,“3+X”的考試形式在本市當年春季高考中首次亮相,高考生不再考五科,而只考四科,除語、數、外三科外,文科考生考文科綜合,理科考生考理科綜合。這一次春季高考也是北京高考自主命題的開始,當年春季高考、夏季高考,語文、數學、英語由北京自主命題。2002年夏季高考語文作文題《規則》,成為本市夏季高考自主命制的首個作文題。

         從全國一張卷,到分省命題,也是為了高考的公平。一位曾參與高考命題的教師說,全國城鄉發展水平不一樣,學生接觸到的信息也不一樣,比如考“霧霾防治”,考“民航調度”,可能大城市的考生會答,而山村的考生就從沒聽說過,顯然,所有考生一張卷,并不公平。

         北京自主命題以來,“京味兒”漸濃,例如2004年高考語文將“北京方言”列進考題,2006年的作文題《北京的符號》更是將“京味兒”發揮到了極致。長期參與本市高考閱卷的教師曾在閱卷組內部刊物中,稱贊2002年高考語文北京卷“于無意中透出一股‘精英氣’”,2005年高考閱卷則被評價成“‘新青年’的姿態”。

         從押題到考查12年積累

         上世紀八九十年代高考備考時,有經驗的老師可以根據核心知識點和主干知識點,“押中”數學、物理等科目最后幾道大題的考點。但現在的高考,“押題”越來越難,因為考點已經不僅僅是高中三年,而是要考查考生從小學到高三12年的知識積累。

         例如,2005年高考語文北京卷增加了科學類文章閱讀,甚至選擇了《什么是戲曲》這樣的文藝學知識短文為測試文本,散文閱讀測試中考查學生賞析的意味也有所增強。理科試題題干也不再是公式,而是加入了新聞情境,例如2007年物理試卷中有一道題是希望考生為北京奧運會場館服務的環保汽車設計太陽能電池;2008年高考物理中,則出現嫦娥一號衛星,2012年數學試題中關注了生活垃圾分類等。

         2017年高考更進一步,數學科目中竟出現答案“不惟一”的試題。這是一道填空題,希望學生能通過反例證偽,給出答案。教育專家表示,設置答案不惟一的開放性試題,就是為了培養學生批判質疑的科學態度。

         依據今年的考試說明,高考將更加注重對學生積累的考查。依據考試說明,語文經典閱讀考查篇目從6部增加至7部,新增《論語》。英語科目中增加弘揚中華文化的內容,學生要用英語講好“中國故事”。生物科目聚焦考生生物學科素養的達成,尤其是創新思維與創新能力的提高。物理、化學學科等也體現了對實驗、創新的考查。

         從“不聞窗外事”到“詩和遠方”

         以往的高考,“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”,也能考出好成績;如今的高考,只讀課本不好使了,想要取得好成績,就要兼顧“詩和遠方”,既需要養成閱讀的好習慣,還需要常讀報,看新聞,更要走進社會,多看看。

         例如,近年的高考題中,閱讀量大增??忌糠種擁腦畝亮啃枰锏?0個至60個字。去年的語文試卷中多文本閱讀竟是一份2500字的材料。“即便是考場上,閱讀材料也要讓學生心有所動,在思悟后有閱讀習慣的養成和文化自覺的意識,畢竟,教育是面向學生的未來。”有教師點評。

         去年文綜考試,如果不常去博物館,可能答題就有些難度,例如考題中涉及故宮在環境?;ず駝畏矯嫻拇朧?、晚清謎語、中國畫中“墨分五色”的妙用等內容;而不讀報,則很難取得高分,去年文綜、理綜試卷中,涉及了北京修編總規、京津冀協同發展、疏解非首都功能、共享單車、最新命名的化學元素、青蒿素等多個新聞熱點。(記者 劉冕)

上一篇:科學家擔任班主任的國科大首屆本科生即將畢業

下一篇:2018年全國各地高考試題及參考答案匯總