中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

  每年的高考作文都是給考生出的一道思考題。今年多份高考作文不約而同包含了“時代”“青年”等關鍵詞,這無疑是在這群年輕人的人生新起點上刻下一個使命:擔當大任,和新時代挽手同行。

  踏入考場的那一刻,意味著“世紀寶寶”們將目送自己少男少女的背影遠去,開始以成年人的身份近距離觀察所處的新時代:物質極大豐富,文化日趨多元,人人追求更美好的生活,也要面對發展不平衡不充分的挑戰。是的,這就是這個時代的精準畫像和你們的人生坐標,正如絢麗的年紀里有詩和遠方,但也要面對狹小的工位和擁擠的地鐵。

  但請不要忘記,在庚辰龍年伴著新世紀鐘聲出生的你們,注定帶著時代的期許。你們的人生黃金期,與實現“兩個一百年”的奮斗目標完全吻合;你們的成長成才,和邁向中華民族偉大復興的中國夢同頻搏動。

  你們是足夠幸運的,因為你們踩到了時代的鼓點上。但你們認真想過嗎,這樣的時代又意味著什么?

  1835年,有一個德國小伙子,提交了一篇題為《青年在選擇職業時的考慮》的高中畢業作文。在文末他寫道:“人們只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,才能使自己也達到完美。”他叫卡爾·馬克思,至今我們還在他的思想照耀下前行。

  自己時區里的每寸光陰,都應彰顯民族的追求和時代的價值。你是考場里的千萬分之一,但當你毅然扛起新時代賦予的使命時,你就是這個時代的百分之百。

  青年向上,時代向前,逆風的方向永遠最適合飛翔。百年前的中國,一群踏著時代節拍的青年人,用一本《新青年》開啟了新文化的篇章;69年前,一群從青年時就敢于“到中流擊水,浪遏飛舟”的時代翹楚,讓星星之火呈燎原之勢,帶領中國人民站了起來;40年前,一群青年人乘著浩蕩春風,成為創造中國奇跡的生力軍,讓“改革開放”成為中國最好的名片。無論何時,奮斗者都是那個時代的風流人物!

  寫給時代的信,絕不會有去無回。不妨拋一個時光漂流瓶,給2035年的自己,給那個看似很遠,其實是一眨眼就能到達的偉大時代。那時的你,也許在為基本實現社會主義現代化而歡呼,也許在為推動了時代的前進而自豪,也許在為背負著一群人的期許而拼搏,也許在為挑著一家的幸福而奮力前行。這些都可以,但首先要把汗水和智慧釀成美酒,裝進生命的酒杯。

  是時候了!生在新世紀的你們,既然背負夢想,就當勇毅前行?。?姜偉超)

上一篇:內蒙古高考考生需通過指靜脈驗證完成身份識別

下一篇:科學家擔任班主任的國科大首屆本科生即將畢業