中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      日前,阿里河林業局森防站開展標本采集和制作工作,旨在提高森防技術人員的病蟲識別能力及預測預報工作的準確率。
  這個站將日常監測調查與標本采集工作相結合,野外調查人員除攜帶調查工具外,配備捕蟲網和毒瓶,利用人工掃網法,在林間水泡、草甸等區域,根據蝴蝶喜集中嬉戲的生活習性,采集蝶類標本。夜晚利用昆蟲趨光性,通過懸掛幕布誘捕昆蟲,確保采集捕捉到的各類昆蟲標本具有較強的完整性。他們還成立了標本制作小組,對每天采集到的昆蟲進行插針、展翅、定形等,并依照標本保存要求進行了標本的防塵、防蟲、防霉等日常管理和養護,延長了標本的保存和使用壽命。截至目前,他們在各林場岔線溝系共采集制做針插蝶類標本17種、蛾類標本24種、浸漬標本3種,補充完善昆蟲生活史標本2套,擴充了貯藏標本的種類和數量。同時,他們對部分缺損、蟲蛀、受潮變質的標本進行更新,為開展教學科研提供參考依據。(通訊員 黃瑩)

上一篇:吉勒布管護林場加強綜治保平安

下一篇:綽源森林公安局第六黨支部 提高黨員民警政治理論水平