中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

20180920165858418983480.jpg
一〇二團梧桐鎮沙風嶺林場員工在沙漠周圍種植防風固沙林。10年來,該林場職工群眾義務植樹200萬株(資料圖片)。 雪瑩 攝



       這幾天,早已定居內地的六師醫院退休干部孫愛玲回六師五家渠市探望老友。9月5日,她慕名來到五家渠市葡萄谷觀光采摘,“真沒想到,現在的五家渠市變化太大了,走到哪兒都是滿目翠綠,和內地的青山綠水相比也毫不遜色!”
       “既要金山銀山,更要綠水青山。”六師五家渠市堅持“生態六師”的發展理念,積極打造宜居生態環境。如今,優美的生態居住環境、便利的交通區位優勢,讓素有“首府后花園”之稱的五家渠市成為投資置業者關注的焦點,更因“郁金香節”“荷花節”“葡萄采摘節”而成為聞名遐邇的旅游之城、休閑之城、宜居之城。
       增林添綠 城市因綠而美
       “每年夏秋時節,我常帶著家人或約三五好友來五家渠市游玩。這里環境優美、空氣清新、交通便利,是休閑度假的好去處。”8月20日,在青格達湖景區游玩的烏魯木齊市游客杜梅說。
       像杜梅一樣,每到節假日,總會有許多游客把五家渠市作為休閑度假的首選之地,更有不少疆外游客慕名而來。短短數年間,從一個名不見經傳的西北小鎮,到以生態環境聞名的西域水城,五家渠市這個蓬勃興起的軍墾新城,吸引了八方來客。
       “瞧瞧,這棵樹長得多旺盛!這棵長枝榆還是我剛當園林工人的時候栽種的呢。我剛來的時候,這個公園只稀稀拉拉地栽種了幾百棵樹苗,現在這里像這么大的樹差不多有3萬多棵,樹的品種就有30多種。”在五家渠市濱河公園,園林工人袁德華指著一棵直徑近50厘米的長枝榆說,“看到城市一天比一天美,作為一名園林工人我感到很自豪,因為這里也有我的功勞。”
       按照“生態、休閑、宜居、宜業”定位規劃設計的五家渠市,全力打造綠地布局合理、文化內涵豐富、自然景觀優美的生態園林城市,著力提升城市品位,改善人居環境,城市綠地面積大幅增加,綠化品位明顯提升。自建市以來,五家渠市城區面積由6.8平方公里擴大到17平方公里,城區綠化面積達到7000余畝,綠化率達到41%,人均公共綠地面積由4.1平方米增加到13平方米,自治區園林城市、全國綠化模范縣(市)等自治區乃至“國”字頭的榮譽相繼而來。
       “2014年,五家渠市被國家住房和城鄉建設部命名為‘國家級園林城市’。近年,五家渠市城市園林綠化面貌煥然一新,生態環境明顯改善,市民生活質量得到了顯著提高。”五家渠市副市長兼城市建設管理處黨委書記鄢軍說。
       防沙植綠 打造綠色屏障
       近段時間,在新湖農場甘莫公路沿線,上百名干部職工群眾對道路林進行除草、灌水。
       近年,新湖農場通過退耕還林、重點防護林、防風治沙等項目建設,綠化面積已達5萬余畝;累計投資4000余萬元,植樹6000余畝,建成了甘莫公路綠色產業帶。該場圍繞林業重點工程建設,立足區域和產業特色,把“生態立場”作為經濟社會協調可持續發展的主旋律,走出了一條“以地養林、以林養林”的新路,初步實現了林業生態效益、經濟效益、社會效益相互協調、共同發展的目標。隨著生態環境的改善,新湖農場生態旅游觀光農業快速崛起,也輻射帶動了二三產業的發展。
       六師地處古爾班通古特沙漠邊緣,生態環境脆弱,要實現可持續發展,最現實、最關鍵的就是要解決好生態問題。對此,六師黨委明確要求一切開發建設必須堅持“環保優先、生態立師”,遵循“資源開發可持續、生態環境可持續”原則,實施以防沙治沙為重點的生態建設工程,堅持植樹造林與國土整治、農田基本建設相結合,生態、經濟、社會三大效益相結合,大力實施退耕還林、封沙育林、國家級公益林、條田林網化等生態建設項目,堅持人工造林和封沙育林相結合,完善農田防護林體系、建設沙區經濟林基地,重點實施了25個農業現代化示范連隊高標準農田林網化建設。如今,六師已實現高標準農田林網化建設3.8萬畝,為發展生態農業、防風固沙發揮了天然綠色屏障的作用。
       今年,六師將推進準噶爾盆地南緣防沙治沙工程,推進高標準農田林網化、城鎮及中心連隊綠化工程,采取有力措施鞏固退耕還林成果,計劃完成沙化土地綜合治理面積47萬畝,其中人工造林15萬畝、封沙育林10萬畝、草原封禁22萬畝,初步建成綠洲外圍公益林、綠洲邊緣大型防風固沙基干林、綠洲內部農田林網、道路防護林和居民點綠化相結合的綜合防護林生態體系。同時,六師大力開展團場、中心連隊道路和居住區綠化以及道路林建設,按照一路一景、多樹種結合、大苗造林的要求,做到“春有花、夏有綠、秋有果、冬有青”。
       法規護綠 擦亮綠色名片
       在加快城市建設的同時,六師五家渠市更加注重環境?;?,明確了從“招商引資”向“擇商選資”的轉型思路,加大招商項目的環境評估論證力度,采取最為嚴格的環評準入制度,充分發揮環境影響評價的“控制閘”作用,把好項目準入關,推進產業轉型升級,切實提高發展質量,避免走“先污染,后治理”的彎路。
       該師市相關部門積極主動跟蹤服務師市重大項目,對報批和建設中存在的困難提供幫助和指導,并定期報告重大項目的環保進展情況;同時,為重點基礎設施項目和援疆項目開辟綠色通道,快辦快結,支持項目盡早開工建設。截至目前,該師市已完成近200個項目的環保審批,否決不符合準入條件的項目10個,有力地?;ち頌燉兜羋?、水清人優的良好環境,也逐步形成了優質企業、項目慕名而來的良好投資興業氛圍,打造出了一張綠色、開放的閃亮名片。
       芳草湖農場位于古爾班通古特沙漠南緣,境內有3000多座固定和流動沙丘,風沙活動頻繁,生態系統脆弱,自然災害嚴重,直接影響了當地經濟發展。
       為改善生態環境,該場制定了《關于加強環境?;と舾曬娑ā貳豆賾詡憂糠饃秤值娜舾曬娑ā貳豆賾詡憂苛忠倒ぷ魅舾曬娑ā返?,并嚴格實行環境?;?、森林防火“一票否決”制和問責制,將環境?;?、植樹造林等指標作為該場社會經濟考核、衡量干部政績的重要內容,把林木的撫育和管護工作放在重中之重,強力推進。近年,該場投資300余萬元實施公益林管護工程,設立圍欄170公里,組織5000余人次參與義務植樹,生態效益顯現。
       芳草湖農場的護綠成果只是六師實施生態治理、建設美麗家園的一個縮影。如今,六師五家渠市明晰生態“紅線”、環保“高壓線”,對高能耗、高污染、高排放的粗放型生產方式實行“零”容忍的態度更加鮮明,大力推進生態文明建設的決心更加堅定,可持續發展的惠民成效更加顯著。

上一篇: 情滿塞上 奮進逐夢——以習近平同志為核心的黨中央關心寧夏發展紀實

下一篇:大興安嶺深處的馴鹿守護者