中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      中國的水墨畫用濃墨、淡墨、干墨、濕墨、焦墨五色表現一種單純性、象征性、自然性的水墨藝術。墨色的不同濃淡形成黑、白、灰漸變的層次感,這種特別的韻味稱為墨韻。這種以水墨為主的繪畫形式就是傳統的中國水墨畫。中國畫講究“氣韻生動”,不拘泥于與物體形似,而強調物體的神韻,抒發畫者的主觀性情。中國畫講究“以形寫神”,追求一種“妙在似與不似之間”的感覺。筆墨神韻傳遞畫者的心神意趣。
  筆法要求平、圓、留、重、變,墨法要求濃、淡、破、潑、漬、焦、宿。不講究物體光色變化的影響,講究骨法用筆,講究如何布置空白和物體氣勢。如果說西洋畫是再現的藝術,中國畫的水墨意境就是一種表現的藝術。
  據聯合國教科文組織最新發布的《瀕危語言圖譜》記載,全世界有7000多種語言。而漢字是世界上使用時間最久、空間最廣、人數最多的文字。漢字的創制和應用不僅推動了中華文化的發展,也對世界文化的發展產生了深遠的影響。大約在距今六千年的半坡遺址等地方,出現刻劃符號共達五十多種??脊胖な?,商朝早期,中國文明已發展到相當高的水平。那時就有了甲骨文,這是一種刻在龜甲和獸骨上的古老文字。在商代,帝王做每件事之前都會占卜一下,而甲骨就是占卜的用具。世界上所有國家里,只有中國的漢字是始終不曾間斷過,傳承下來,演變而成的文字形式。
  其中篆書古樸典雅,令人神往。隸書靜中有動,富有裝飾性。草書風馳電掣,具有感染力??楣ふ憷?,一板一眼。行書結構緊湊,實用性強。最早的甲骨文字流傳下來的內容多為占卜時記錄下來的卜辭。遵循象形、會意的造字原則。金文是鑄刻在青銅器上的文字,它形象生動逼真,渾厚自然。大篆在鐘鼎彝器中常見,以石鼓文最為著名。小篆使漢字的筆畫數固定下來,隸書構成新的筆法系統,字形成扁方形??槿煤鶴腫中撾榷ㄏ呂?。橫、豎、撇、捺、挑、折的筆畫,使得漢字進一步規范化,讓每個字的筆畫和筆順固定了下來。中國自古就有“書畫同源”之說,漢字最早的文字來源就是圖畫。書與畫是一對孿生兄弟,本是同根同源,有許多內在的聯系。原始圖畫的表意符號就是漢字最初的形態,它是萌芽狀態的文字,更是漢字水墨意境的起源。漢字本就源自圖畫,所以漢字的水墨意趣早在漢字萌芽時期就已確定。書法藝術正是漢字的水墨意趣最本源也是最直觀的表現。
  其實漢字的水墨意境已經延伸到每一個漢字的含義和表達。詩詞歌賦,琴棋書畫,漢字承載了中華民族上下五千年的文明和歷史。一本史記,半本紅樓夢,凝結了漢字的博大精深,更凝結了中華文化的博大精深。詩詞是漢字水墨意境的升華。古往今來多少文人墨客筆下的山水人物,風情意趣,每一首詩詞都是一幅徐徐展開的水墨畫,其實從許許多多的中華詩詞中隨手拈來任何一篇都是經典,都極富畫面感。例如:唐朝張繼寫的《楓橋夜泊》:月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。這首詩以一種水墨意境描寫一種情緒———愁。落月、啼烏、滿天霜,江楓、漁火、不眠人,寫景抒情又睹物思鄉,看到江邊秋葉,心頭涌上思鄉愁緒。姑蘇城、寒山寺,鐘聲送到客船的凄清寒冷,那一種空靈曠遠的水墨意境,在張繼的文字里畫面呼之欲出,情緒也呼之欲出。無月的夜晚,感覺上應該看不清景物,而醒目的漁火,讓霜寒無處藏匿。而張繼是因為科考名落孫山,便在凄冷寒夜,獨自一人在江楓漁火中感受到不可名狀的悲愁,才寫下這首千古名篇。張繼那一年科考的狀元早在歷史的痕跡里消磨殆盡了,而名落孫山的張繼,卻因為這一首詩名垂千古,這就是文字的魅力。也是漢字的水墨意境讓這首詩變成水墨畫浮現在每一個喜愛它的人腦海之中。
  漢字的水墨意趣還有一層含義,那就是漢字的趣味性。漢字的趣味性并不僅僅在發音上。拿對聯來說,要求上下聯對仗工整,平仄協調,字數相等,結構相同,言簡意賅,是一字一音的中華語言獨特的藝術形式。說一個上聯為題,每個人對一個下聯,放在一起看誰對的聯更絕妙。飛花令,考量一個人的詩詞儲備量,例如飛一個月字,輪流來說含月字的詩詞,誰接不下去了就算輸。歇后語則是漢字趣味性的體現。
  其實,漢字的水墨意趣,在字形、字音、字義、成語、歇后語、對聯、詩詞、歌曲上表現得淋漓盡致。這些漢字風格的意境有一個統一的說法:中國風。
  這是漢字文化的博大精深所形成的獨特風格。
      □宛皖
        

上一篇:興安嶺的夏天

下一篇:與火共舞(組詩)