中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       近日,浙江省委組織部組織開展省管干部不實舉報澄清工作,通過會議澄清、班子內部澄清、向本人澄清等形式,集中為5名省管干部“正名”。
       這是對干部疑慮的回應:對于因干事創業受冤的干部,我們一定要還以清白。這也是組織部門的一種擔當:為擔當者擔當,我們絕不流于口頭。
       今年以來,浙江省廣泛開展干部澄清正名工作,讓受到不實舉報的干部放下“包袱”、輕裝上陣,彰顯了“為擔當者擔當”的鮮明導向。杭州市對96名干部的失實問題舉報予以通報澄清;寧波市對101名黨員干部進行了澄清;紹興市集中為70名黨員干部澄清正名。各區縣也在密集行動:6月,建德市召開失實信訪舉報澄清會,為黨員干部澄清正名;3月,義烏市為6名遭遇不實舉報干部正名;1月,仙居縣紀委監委召開失實紀檢監察舉報澄清通報會,為受到不實舉報的干部正名……
       為遭遇不實舉報的干部正名,正當其時。當前,改革發展已進入深水區,要突破利益固化的藩籬,沒有敢破敢立、敢闖敢干的勇氣和擔當是不行的。觸動利益難免會得罪一些人,得罪一些人又可能會遭到誣告陷害。如果這時候組織不作為不擔當,就會助長誣告者的威、寒了擔當者的心。
       為遭遇不實舉報的干部正名,向難而行。“為擔當者擔當”知易行難。一則源于誣告容易澄清難,花一個小時編一則誣告,受害人卻要花大力氣搜索證據自證清白,很多時候是“泥娃娃跳黃河,洗不凈也洗不清”;二則源于案件往往十分復雜,沒有抽絲剝繭、撥云見日的智慧和毅力,很難查個清清楚楚、明明白白。正因為難,不少人對“為擔當者擔當”抱一種觀望態度,心里也一直打著個問號。
       “志不求易,事不避難”,這一次,浙江從組織層面傳出滿滿的正能量,暖了人心、正了民風、肅了政風。
       知難而進方顯勇,守護正義顯擔當。為干事創業擔當的干部,需要多一點掌聲,因為他們是有為者;為擔當者擔當的組織,同樣需要多一點掌聲,因為他們?;ち擻形母剎?;而我們的掌聲,正是我們的擔當?。ㄗRα幔?

上一篇:構建世界領域的“大?;ぁ鄙窬?/a>

下一篇:新華網評:走好2019年中國經濟“下半程”