中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       4月25日,陳旭楠在查看扶貧產業。 新華社記者 駱飛 攝
  
       這是勇擔重任的錚錚鐵骨,這是戰貧斗困的豪邁誓言。
       伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85后”“90后”。在實現脫貧夢的奮斗征程上,在與村民們一起并肩戰斗的日子里,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標注人生價值。
       他們中有來自貴州省政府辦公廳的“90后”駐村干部陳旭楠,從2018年3月至今,他連續過了“語言關”“飲食關”“思想關”“身體關”“勞動關”,一想到“駐村就要扎下去、沉下去”,他就咬牙告訴自己“一定要堅持”;他們中有貴州省關嶺縣紙廠村村委會副主任張興燚,雖然一場車禍奪去了她的右手,但她還要帶著村民一起種刺梨,一只手挖坑、種樹、除草,從早忙到晚;他們中有為了脫貧攻堅事業而不幸遇難的黃文秀,她研究生畢業后,放棄大城市的工作機會,毅然回到家鄉百色擔任駐村第一書記,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我……
       他們為青年成長成才樹立了榜樣。什么才是最有價值的人生?什么才是最有意義的青春?扎根基層、致力于脫貧攻堅的年輕人給出了答案。同人民一道拼搏、同祖國一道前進,服務人民、奉獻祖國,是當代中國青年的正確方向。平凡的人生,將會在融入祖國的大我、人民的大我中偉大,樸實的青春,將會在與時代同步伐、與人民共命運中閃光。
       他們為決勝脫貧攻堅積蓄了能量。一個個拼搏苦干的身影,一段段舍身為民的事跡,激勵著深陷貧困的人們,匯聚起迎難而上、攻堅克難的磅礴力量。心往一處想、勁往一處使,脫貧攻堅成效被不斷刷新:過去6年多來,在精準扶貧精準脫貧基本方略指引下,廣大干部群眾合力攻堅,使全國436個貧困縣脫貧摘帽、8200多萬貧困人口擺脫貧困。聚焦“精準”二字,下足“繡花功夫”,廣大扶貧干部挨家挨戶摸情況,一個一個解難題,用扎實的作風、細致的工作推動脫貧攻堅蹄疾步穩向前邁進。
       好兒女志在四方,有志者奮斗無悔。脫貧路上的奮斗者,就像大山里的花,陽光雨露滋潤之后,從石縫中探出頭,倔強生長、綻放青春。讓我們不懼艱辛、勠力同心,朝著同一個脫貧夢奮力奔跑。(馬若虎)

上一篇:新華網評:要切實踐行新時代好干部標準

下一篇:新華網評:以“四個到位”抓實主題教育